Мутко блефует

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

18537
Культуролог Алексей Кыласов — о том, почему министр спорта формально не мог распустить сборную России по футболу.

Заявление министра спорта России Виталия Мутко о роспуске сборной по футболу даже не хочется комментировать. Если говорить о таком действии как социальной инициативе, то он явно опоздал. А что касается профессионального измерения — так это вообще полный бред, поскольку порядок формирования сборных команд России по видам спорта устанавливается самими федерациями на основе разработанных ими нормативов, которые утверждает Минспорт России в Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК).

Волюнтаристское решение госчиновника, пускай даже на основании vox populi, недопустимо и грозит отлучением национальной федерации — Российского футбольного союза (РФС) — от ФИФА.

Но самое главное – сборной как некоей постоянной команды ни по одному виду спорта просто не существует! Она формируется на основе индивидуальных результатов спортсменов в течение игрового цикла (зависит от вида спорта) исключительно главным тренером сборной — единственной постоянной фигурой этой институциональной субстанции в спорте. Так что данная петиция — полный «пшик».

Другое дело селекция игроков: даже не печаль, а родовая травма российского футбола. Всему виной звёздная система, когда в сборную попадают наиболее раскрученные в медийном пространстве игроки. Такая система хороша и оправданна для клубной селекции, где игроки формируют кобрендинг клуба и даже ставятся на баланс с учётом амортизации. Сборная просто не может формироваться по такой же схеме в силу того, что её бренд опосредован и не может использовать в качестве инструментов отбора коммерческие клубные мультипликаторы.

Всему виной "эффективные менеджеры": они мешают повсюду. Нахватавшись поверхностных знаний англосаксонского футбола, они кричат о невозможности их применения на отечественном рынке спортивной индустрии. Забавные ребята, они иногда даже не могут перевести термины, обвиняя русский язык в убогости. Между тем, они и с русского много не смогут перевести на английский, но и в этом случае виноват почему-то опять же русский язык.

В этой революционной ситуации, когда верхи не могут (найти слов), а низы не хотят такого футбола, стоит сделать то, что называется outlook — взглянуть на сборную по-иному, в иной системе координат, возможно, упростив параметры до обычного двухмерного сопоставления мастерства и воли (спортивной злости), отбросив консюмеризм звёздности.

Автор:
Культуролог, доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×