Кто сердится — тот и не прав, кто суетится — тот проиграет

Фото: © REUTERS/Ricardo Moraes

6450
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о том, зачем Запад затеял информационную войну против России.

Разумеется, вся эта информационная кампания по поводу "страшного российского допинга" имеет своей целью наши с вами эмоции. Очень хочется нашим "партнёрам" вывести из психологического равновесия не только российских спортсменов, но и наше общество, ну или хотя бы столичную публику. Им нужно, чтобы публичные реакции столицы и глубинки хотя бы внешне выглядели противоположными, чтобы в эту щель попытаться вбить следующий клин, расширить и углубить, как говаривал один успешный только в этом смысле "архитектор перестройки".

Особенно отчётливо эта главная цель видна из последовательности двух подряд выпущенных информационных снарядов, то бишь докладов. На саммите НАТО тоже, видимо, решили, что, кроме как на информационно-психологическом фронте, нечего противопоставить России всем вместе трём десяткам держав с полумиллиардным населением и вроде бы как ведущей экономикой. Только там дежурные обвинения были по поводу якобы присутствия российских войск на востоке Украины и виновности России во всех бедах этого бывшего государства.

Судя по всему, геополитические конкуренты почти отчаялись хоть как-то продавить принципиальные позиции России на мировой арене. Военная сила против нас бесполезна. Санкции только укрепляют наш внутренний рынок, ослабляя Европу. А заодно прояснили вопрос, что при всём желании американцы не могут отказаться от закупок российских ракетных движков или обогащённого урана для своих АЭС.

Вот и остаётся для эмоционального давления только сфера спорта. Хорошо ещё в сфере культуры не начали попыток дисквалифицировать творческие коллективы, хотя после концерта в Пальмире британский МИД своих негативных эмоций сдержать не смог. Да, собственно, информационная атака на виолончелиста Ролдугина, виновного в закупке раритетных инструментов для России, мало отличается по своей сути от информационной атаки на российских спортсменов.

Однако, если явные недруги мечтают вывести нас из равновесия, чтобы Россия отвечала эмоционально, а не продуманно, тогда наша задача, наоборот, хладнокровно разложить все детали этого информационного вброса по полочкам.

Во-первых, реакция политического руководства и компетентных государственных органов на любые вопросы, озабоченность и даже прямые обвинения может быть только конструктивная: "Будем разбираться, готовы бороться в правовых рамках". Если нужно, возбудим уголовные дела. Но на эмоциональные вбросы и подначки вестись не будем. Хотя понятно, что одна из целей эмоционального наката западных и прозападных массмедиа — это в том числе вызвать недовольство российских граждан несимметричными, безэмоциональными реакциями своего руководства. Только вот российские граждане уже не раз убедились, что именно такая позиция в других ситуациях приводила наших "партнёров" в тупик и заставляла договариваться.

Во-вторых, инициаторы эмоционального, но бездоказательного доклада по допингу по-своему, но использовали именно результаты борьбы российского государства с допинговыми злоупотреблениями. Все эти так называемые информаторы были уволены из российской антидопинговой системы или отстранены от соревнований именно за злоупотребления. Но тут уж ничего не поделаешь с привычками наших западных "партнёров". Со времён холодной войны и даже раньше на Западе всячески привечают любые антигосударственные проявления в России, гарантируют убежища перебежчикам и даже откровенным преступникам, которые волшебным образом превращаются в борцов за свободу. Вот буквально месяца не прошло, как один из таких борцов за свободу, опекаемый западными политиками и спецслужбами, организовал в итоге кровавый теракт в одной из стран НАТО, в Стамбуле.

Что касается информаторов, на голословных показаниях которых выстроен доклад Макларена, то они тоже — из этой самой категории. У нас в России им грозит уголовная ответственность как раз за допинговые дела, поэтому нужно срочно зарабатывать статус правозащитника и борца, чтобы избежать выдачи. Тут и не такое выдумаешь по примеру такого же беглого преступника Резуна.

В-третьих, сами же западные политики спустя время признают, что почти все подобные громогласные обвинения и доклады безосновательны. Опять же буквально на днях был обнародован доклад Чилкота, где спустя 13 лет он признаётся, что все обвинения и "пробирки", которыми в ООН трясли западные политики при подготовке вторжения в Ирак, — подделка. И что все эти бездоказательные обвинения нужны лишь для давления на неугодные страны. Никто и не сомневается, что инициаторы информационных войн против России с таким же удовольствием отбомбились бы по Москве, как по Багдаду или Белграду, да только вот руки коротки. Приходится длиной языка пытаться компенсировать, да и то тщетно.

В-четвёртых, вовлечение в глобальные политические игры многих функционеров антидопинговых агентств является довольно увереннымва признаком, что в их собственных епархиях не всё чисто. Не исключено, что на них оказывают давление, угрожая расследованием или увольнением. Это тем более вероятно, если вспомнить многочисленные громкие допинговые дела американских спортсменов, после которых, однако, никто не требовал отстранить всю сборную США от Олимпиад.

В-пятых, сами же инициаторы информационно-психологической кампании не очень-то рассчитывают на другой результат, кроме удара по морально-психологической устойчивости и единству российского общества. Уже сейчас в некоторых российских СМИ появились странные оценки, что, мол, Россия уже проиграла в Рио, даже если наши спортсмены поедут и, как всегда, победят. Так вот это — именно оно и есть, желательный для заказчиков информвойны результат. Та самая упадническая эмоциональная реакция столичной публики, идущая вразрез с настроением всей страны. Да с какой ещё стати вдруг — проиграла или проиграет?! Окститесь, если вам показалось!

Опять же попытка изобразить дело так, будто весь мир против России. Однако на самом деле попытки сорвать или хотя бы обесценить Игры в Рио прежде всего нацелены против нашего партнёра по БРИКС — Бразилии. И тоже понятно, почему часть расколотой глобальной финансовой олигархии оказывает такое давление на все растущие державы, включая Россию. Или же вброс допинговых обвинений через немецкую прессу, чтобы заодно посеять недоверие и вбить клинышек между народами России и Германии. Да и не факт, что функционеров из американского допингового агентства нагнули в подписанты политики из самих США. Вполне может быть, что кто-то третий пытался сорвать конструктивные переговоры Путина и Керри.

Во всех таких информационных войнах пытаются воздействовать на эмоционально неустойчивое меньшинство, которое заполняет своими стонами и всхлипами весь русский сегмент Интернета. Однако в России это не работает, и у нас перед глазами есть пример, когда пропали зря многодесятилетние системные усилия всё тех же антироссийских пропагандистов по дискредитации вклада народов России и Союза в Великую Победу. Настоящий, а не фейковый "марш миллионов" 9 мая на акции "Бессмертный полк".

Точно так же наш народ способен разобраться и поддержать правую сторону в затеянной не нами информвойне. Российские спортсмены в своём большинстве честно трудятся, не жалея сил и здоровья, ради высоких результатов во славу Родины. Думаю, мы с вами найдём корректную форму всеобщей моральной поддержки наших, особенно сейчас.

А что касается вопросов допинга, то и здесь нет сомнений, что Россия наведёт полный порядок намного раньше самих обвинителей, отвлекающих внимание от собственных нарастающих проблем. Только мы будем вести дела, административные или даже уголовные, в строгом соответствии с буквой и духом закона, принципами права, исключающими коллективные, а тем более массовые наказания за проступки единиц.

Автор:
Первый заместитель генерального директора ПАО "Русгидро" Владимир Маркин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×