Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 июля 2016, 09:27

За пределами спортивного права

Юрист, спортивный обозреватель Илья Иноземцев — о том, почему частичный допуск российских спортсменов до Рио-2016 не сулит много хорошего.

Фото: © REUTERS/Denis Balibouse

Фото: © REUTERS/Denis Balibouse

То, что в результате решения МОК Россия поедет на соревнования, многими расценивается как успех, однако, если посмотреть на пресс-релиз МОК, картина вырисовывается не слишком благоприятная.

Тотальное отлучение России от Олимпиады было бы решением слишком жёстким, беспрецедентным и нелогичным. Шансы, что МОК на это бы пошёл, были мизерны. Однако из-за безалаберности чиновников казалось, что Россию действительно могли исключить.

Тем не менее МОК вслед за Спортивным арбитражным судом принял половинчатое решение, которое не сделало российскому спорту погоды и тем самым усугубило ситуацию.

Худшее, что может случиться — всё останется как есть — именно этот случай.

Российские спортсмены могут ехать на соревнования, только если международные федерации не решат по-другому: по легкоатлетам уже был получен однозначный отказ, по тяжелоатлетам ожидается в скором времени. А также если спортсменов ни разу не привлекали к ответственности за употребление допинга. Круг спортсменов сужается — по таким критериям не сможет поехать ни четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, ни победитель этапа "Тур де Франс" Ильнур Закарин, ни многие другие.

Плюс ко всему, из решения МОК не ясно, что делать с теми спортсменами, которые были оправданы, и обвинения в употреблении допинга были сняты. Сюда можно отнести практически всех участников "мельдониевой лихорадки". Получается, что ничего хорошего в этой части решения ждать не стоит.

Кроме того, в 2012 году из Олимпийской хартии была исключена статья 45 — "правило Осаки", которое запрещало спортсменам, попавшимся на допинге, выступать на ближайшей Олимпиаде после отбытия наказания. Впоследствии статья была исключена и из кодекса ВАДА в пользу удвоения сроков отлучения от спорта.

Интересно следующее. Решение Спортивного арбитражного суда, которое способствовало исключению статьи, подразумевает, что отлучение от Олимпиады после отбытия наказания является двойной ответственностью за нарушение, а потому невозможно к применению. Соответственно, решение МОК идет вразрез с предписанием суда.

В этом заключается главная проблема — к сожалению, международное спортивное право находится на том уровне, когда у международных организаций, включая МОК, развязаны руки. Полномочия слишком широкие, а нормативно-правовые источники сформированы так, что их нарушение фиксируется лишь постфактум.

Есть надежды, что решение МОК получится оспорить в Спортивном арбитражном суде, и при необходимой аргументации дело вполне реально выиграть.

Вот только на Олимпиаду спортсмены, которых могут отлучить от соревнований по существующим критериям, поехать уже не смогут, а компенсировать вред не сможет ни одна денежная сумма.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar