Почему Эрдоган вынужден бороться с ИГИЛ

Фото: © REUTERS/Kadir Celikcan

6642
Военный политолог Александр Перенджиев — о том, как Турция стала союзником Сирии в борьбе с террористами.

Турция поразила 11 из 12 целей группировки ИГИЛ* на территории Сирии.

Это скользкая тема. До недавнего времени вообще считалось, что если Турция начинает действовать на территории Сирии, то её действия идут исключительно вразрез с интересами самой Сирии и зачастую против интересов России.

Однако ввиду последних событий Россия если и не приветствует действия Турции, то во всяком случае относится к ним нейтрально. Впрочем, теперь есть повод их приветствовать — если верить новостным сообщениям, турецкая артиллерия наносит удары именно по позициям ИГИЛ. Что и говорить, такая помощь нам не помешает.

Активное включение Турции в борьбу с ИГИЛ говорит о том, что тот хаос, который царил в Сирии до вмешательства в ситуацию ВС РФ, когда велась война всех против всех, кроме террористов, сменился упорядоченным процессом планомерного уничтожения боевиков. И частью этого процесса сегодня хотят стать многие страны, такие как Турция, что, наверное, отрадно.

Но полностью избавиться от сомнений в этой истории, увы, не получается. Всем хорошо известно, что до недавнего времени турецкая армия наносила удары по сирийской армии, по формированиям курдов, которые как раз боролись с ИГИЛ. И вообще Турция недвусмысленно давала понять, что Асад ей не нравится. Это если не вспоминать про сбитый российский бомбардировщик.

Теперь же турецкая артиллерия бьёт по позициям ИГИЛ с официальной формулировкой "для обеспечения безопасности государственной границы" и становится хоть и косвенно, но союзником сирийского режима и в определённом смысле даже ненавистного им курдского руководства.

Как же понимать действия Турции? Эту неожиданную смену вектора политики?

Ответ лежит на поверхности — выполнение общественного запроса граждан Турции, уставших от кровавых терактов при полном бездействии вооружённых сил страны в отношении боевиков ИГИЛ. Таким образом, попытка госпереворота действующим под прикрытием ИГИЛ спецназом Турции — точка бифуркации для Эрдогана. Ведь под ударом оказались уже не только граждане, но и сам руководитель страны.

Повторюсь. Это достойно одобрения. Конечно, в том случае, если здесь нет двойных стандартов в отношении к террористам. Ведь сирийский хаос 2015 года во многом случился именно потому, что разные стороны стремились использовать боевиков в своих политических интересах, пока не пришло осознание того, что с террористами нужно не заигрывать, а просто уничтожать.

Ещё один момент, который может ввести в заблуждение. Если сейчас Турция бьёт ИГИЛ в Сирии, косвенно выступая на стороне Асада, то это вовсе не значит, что Турция больше не выступает за его свержение. Здесь имеет место быть вопрос расстановки приоритетов.

Основной турецкий приоритет теперь — уничтожение ИГ. Вопрос с Асадом, таким образом, отходит на второй план, но снимается ли этот вопрос с рассмотрения вообще?

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×