Со свиным рылом да в культурку

Фото: © Flickr/Kerry Hobbs

5681
Журналист Игорь Мальцев — о том, почему активистов, везде ищущих "пропаганду", нужно заставить платить штрафы за фальшивые доносы.

Говорят, Владимир Сорокин опять вляпался в скандал. Это радует. Во-первых, чем бы ни прославиться, лишь бы не забывали. А во-вторых, это значит, что этот автор умудряется совпадать с бесхитростным русским читателем, который даже спустя годы находит в его произведениях нечто такое, на что можно реагировать. Влюбляться в текст, ненавидеть текст, плевать в книгу, видеть фигу, что мало отличается от изображения в зеркале.

Сорокина называют спасением современной русской литературы. Ну, значит, раз такая литература, если просто крепкий ремесленник-беллетрист тут канает за Saviour, — могу представить, какая здесь интеллектуальная пустыня. Ну да, расскажите мне ещё про какого-нибудь Пелевина — Паланика для бедных — и так далее. Тоска зелёная.

В этой выжженной пустыне Моисей-Сорокин водит своих немногочисленных евреев и ждёт, когда что-то изменится.

Ничего не изменится.

Результат деятельности русской культурной самоназначенной элиты вот он — мозговой паралич аудитории. Неслучайно на этой пустоши возникают бледные поганки всяких "активистов", которые настолько невежественны, что думают, будто имеют право лезть со свиным рылом в культурку.

Ну а что — если какой-то Толоконниковой можно, почему нельзя какой-то Васиной? Если какому-нибудь Энтео не дают сразу по рогам, как только он приходит со своей миссией Савонаролы на какую-нибудь выставку советского классика, то почему бы активистке Васиной не начать учить писателей, что им делать?

А всё потому, что местные интеллектуалы пропустили момент, когда эти ростки лоховского зла можно было прополоть. И нужно было вытоптать — всей интеллектуальной мощью. Пропустили? Получайте!

Хорошо, что Васина не читала Ницше, а то могла бы припаять старику и экстремизм, и фашизм, и всё что угодно.

Но, судя по всему, Библию она тоже не читала. А если читала, то детское издание, откуда убран инцест, геноцид целых народов, призывы к убийствам несогласных. Иначе пришлось бы ей подавать в суд на Пятикнижие — более экстремистской книжки на полках ещё не было.

Владимиру Сорокину за рассказ "Настя" эта дама шьёт "пропаганду каннибализма" и некое "унижение по религиозному признаку". Вот эти две фишки — "пропаганда чего-то" и "унижение бедных верующих" — стали настолько популярны среди недоучек всех мастей, что скоро ни писателю, ни режиссёру, ни сценаристу будет ни вдохнуть, ни выдохнуть. Обязательно найдётся человек, который считает, что его убогое мнение о произведении искусства достойно чьего-то внимания. И особенно — внимания прокуратуры.

Сейчас благодаря соцсетям каждый мнит себя и писателем, и критиком, и мыслителем. Охлос оживился и стал поучать. Если раньше какой-нибудь Жданов, человек дремучий и жадный до власти, поучал композиторов, как им писать музыку, теперь этим занимается каждый бездельник.

Всё, чего они не в состоянии понять вследствие отсутствия образования и культуры, — это всё "сумбур вместо музыки".

Что такое "пропаганда" в художественном произведении? Да нет такого понятия. Пропаганда пропагандой — вот этим, например, занимаюсь я. А искусство искусством — чем, например, занимается Владимир Сорокин.

Если в тексте автор опирается на некий образ, сколько угодно реально прописанный, который тут же становится символическим, — какое до этого дело "активистам" и тем более прокуратуре. Вот последней точно есть чем заняться и без доносов со стороны вечно обиженных двоечников.

Двоечникам бы перечитать Анну Андреевну про тот сор, из которого растут стихи, но им невдомёк, что был такой поэт на Руси. Но когда прочитают — тоже мало не покажется: узнав, что автор был бисексуален, они побегут с доносами на Ахматову, требуя убрать её из школьной программы. Потому что она пропагандирует гомосексуализм, бисексуализм и прочие длинные слова, которые с трудом выучили современные Фимы Собак.

Чего-чего пропагандирует? А неважно! Главное — нам не нравится, и всё.

Какое вам дело до творца? Вам уже умные люди объяснили, что Сорокин — важный и солидный автор, а ваше личное мнение оставьте при себе. На крайняк пойдите и прочтите ещё одну книгу, а лучше — две. Потому что чем больше человек читает хорошей литературы, тем меньше ему придёт в голову называть что-то "пропагандой", если только это не книги журналистов АПН или ТАСС про их путешествия по Америке или Японии.

Я всё жду, когда эти люди, серые, как штаны пожарника, начнут новую волну агрессии против Набокова "за пропаганду педофилии", против Конана Дойля "за пропаганду наркотиков" и так далее. Слава богу, они ещё "Леду с лебедем" не видели, а то засудят Эрмитаж за "пропаганду зоофилии".

Пора этим искателям "пропаганды" солидно прищемить хвост. Например, заставив платить деньги за фальшивый донос. А все признаки злостного фальшивого доноса налицо.

Некая Васина утверждает, что некие эксперты провели некий анализ текста. Да, да — знаем мы этих экспертов: сами видели, как эксперты-гинекологи видели признаки порнографии в кино типа "Греческая смоковница".

Двух классов церковно-приходской школы достаточно, чтобы хорошо водить трактор. Но немного маловато для того, чтобы своё некошерно-свиное рыло совать в калашный ряд искусства, каким бы оно ни было.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×