Особая форма жестокости

Фото: © flickr /Guy Courtemanche

4160
Зоозащитница Аида Байдавлетова — о том, почему жизнь животных не может быть разменной монетой в политических играх.

Иногда мне кажется, что жестокость — это вирус, который убивает клетки головного мозга. Жестокость является просто тупой одноклеточной потребностью, которую люди пытаются оправдывать какими-то высокими мотивами.

Так происходит, к примеру, с догхантерами: они ведь себя считают чуть ли не освободителями общества от "злых бездомных собак", хотя, по сути, являются самыми обыкновенными трусливыми маньяками. Но вот то, с чем столкнулся Николаевский зоопарк на Украине, не поддаётся никакому объяснению.

Сегодня журналистам стало известно, что в зоопарке отравлено уже второе животное. В понедельник самец снежного барса Гаспар умер в конвульсиях со всеми признаками отравления, а несколькими днями ранее мёртвой была обнаружена самка пумы. При этом администрация зоопарка уверена, что случившееся — не какое-то недоразумение, а вполне сознательное действие определённых людей.

Восстанавливая события, директор зоопарка Владимир Топчий рассказывает, что незадолго до смерти барса сотрудники его накормили. Признаки отравления (пена изо рта, метания по клетке) начались через 15 минут. То есть Топчий так намекает, что барс был отравлен самими сотрудниками зоопарка?

Для меня остаётся непонятным, есть ли в зоопарке вообще какие-нибудь камеры видеонаблюдения? Мне сложно поверить, что после первого отравления не были приняты меры по усилению безопасности на территории. Видеонаблюдение — первое, что приходит на ум. Кто бы ни творил такое зло — зоопарк обязан сделать всё, чтобы защитить своих подопечных.

Что касается теории о том, кому это было бы интересно, то Владимир Топчий связывает травлю животных с приездом комиссии Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), которая объединяет зоопарки и аквариумы из 34 стран мира. По его словам, в городе есть немало людей, которые открыто выступают против зоопарка.

По мнению Топчего, есть граждане, которые выступают против финансирования зоопарка, против привоза туда редких животных. Конкретно этих людей он не называет, но можно догадаться, что он говорит либо о зоозащитниках, либо про группу депутатов, ранее выступавших против строительства пешеходного мостика между жирафником и слоновником.

На первых думать глупо, так как ни один зоозащитник, сколько бы он ни протестовал против содержания животных в неволе, не поднимет руку на животное. Выходит, что стоять за этим могут вторые. Ещё бы, ведь на капремонт территории выделили 6 миллионов гривен, которые могли бы пойти в карманы этих самых депутатов.

Но вина всё же лежит в первую очередь на самом директоре. Человек, который должен был отвечать за здоровье и сохранность животных в зоопарке, кивает на каких-то непонятных активистов в городе и депутатов, которым не нравится зоопарк. Вместо того чтобы после первого же отравления усилить охрану и повесить видеокамеры, директор рассказывает о политических интригах.

Надеюсь, кто-нибудь из жителей Николаева донесёт до руководителя зоопарка простую мысль: жизнь животных не может быть разменной монетой в политических играх.

Автор:
Руководитель зоозащитной организации "Как Люди", кандидат в депутаты Госдумы от партии "Зеленые"
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×