Откуда здесь взяться хаосу?

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

12854
Публицист Антон Котенев — о том, что будет с Республикой Узбекистан после ухода Ислама Каримова.

Болезнь и — по официально не подтверждённым данным — смерть Ислама Каримова предсказуемо всколыхнула волну прогнозов о дальнейшей судьбе Узбекистана.

Интерес к Узбекистану понятен. Без малого 2 миллиона узбеков метут наши улицы, строят дома, реализуют программы комплексного благоустройства. В Узбекистане смешные поп-звёзды; в Узбекистане "кровавый режим" немыслимым напряжением сил удерживает ползущий из тёмных ущелий исламизм.

Ну, то есть раньше удерживал.

Теперь всё. Конец. Конец хорошему советскому человеку. Конец номенклатурному бонзе, четверть века успешно притворявшемуся бухарским эмиром.

Впрочем, вопреки расхожим представлениям бытовых москвичей, с идеями радикального ислама дворники и шаурмены знакомятся за пределами Узбекистана. В Узбекистане такого нет. Запрещено просто. Да и в голову никому не приходит. Есть ведь занятия поинтереснее — например, Instagram певицы Шахзоды. А для тех, кому нравится радикальный ислам, есть специальная служба. Называется СНБ.

Вызывает вопросы ехидство либеральной общественности, уверенной, что крушение "бонапартистского" режима неизбежно должно привести к демонтажу политической системы, а то и к настоящему хаосу в стране.

Либералы как бы подтрунивают над властями России: "Ну что, видите, как оно бывает? Даже 6-го флота не понадобилось. Просто возраст. Просто сердечный приступ, а стране — каюк. Нельзя всё замыкать на себя! Нужны демократические институты, вертикальная мобильность. И вообще, дай порулить!".

Трудно говорить заранее, но пока никаких политических волнений в Узбекистане не наблюдается. Борьба кланов? А каких кланов? Широкому читателю ни о каких сплочённых элитных группах на территории Узбекистана не известно.

Есть премьер, есть вице-премьер с хорошим английским, есть вдова Каримова, есть, как уже отмечалось, чрезвычайно влиятельная "интеллигентная служба". Всё по уму — как в любом уважающем себя "кровавом режиме". Сомнительно, что эта конструкция рухнет.

Более того, сомнительно, что мужественный, но всё-таки достаточно пожилой человек все государственные решения принимал исключительно внутри своей головы. Такие "головы" существуют только в головах совсем уж отчаянных тираноборцев.

Сегодня более-менее очевидно, что власть в Узбекистане останется примерно такой же, какой и была, — органичной. А особую благодарность за это хочется выразить нашим друзьям из США и ЕС, ведь — чем чёрт не шутит — могли бы и в Узбекистане разглядеть ростки демократии. В Афганистане и Ливии разглядели, чем же Узбекистан хуже?

Свободу Узбекистану США дарить не стали, а вместо этого подарили несколько хороших бронетранспортёров. Януковичу бы такое подарили, глядишь, многие бы в живых остались.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×