Нечеловеческая эффективность во имя человечества

Нечеловеческая эффективность во имя человечества

Фото: © Shutterstock, Inc.

1616

 

На мир накатывает волна побеждающих всё и вся нейросетей — самообучающихся вычислительных структур, способных анализировать сотни и тысячи вводных данных, обнаруживать неочевидные для нашего сознания связи между объектами и генерировать решения быстрее и лучше экспертов-людей.

Публикуются результаты исследований о том, что сети лучше справляются с прогнозированием продаж топлива на заправках, точнее, чем судья с многолетним стажем, определяют, кого из преступников можно отпустить под залог, а кого не стоит, лучше клинических экспертов ищут раковые клетки в крови и спокойно сочиняют стихи в духе "Гражданской обороны".

Самообучающиеся системы — уже не игрушки для гиков в свитерах с оленями, это инструмент, который доказал свою полезность. Для многих профессий начинающаяся конкурентная битва за поле деятельности станет разгромом почище Сталинграда для фашистов, ибо противник терпелив, не несёт потерь и предельно эффективен.

Нашему человеческому праву принимать ответственные и сложные решения предстоят тяжёлые испытания.

Не за горами появление многочисленных прецедентов, связанных с законодательными запретами "живых" водителей, врачей-диагностов, экономистов, аналитиков, консультантов всех мастей, юристов и ещё сотен других профессий.

С точки зрения выживания человечества как вида необходимо минимизировать потери от неэффективных решений. Ведь если нейроврачи будут спасать всего на 1—2% больше больных, чем обычные медики из крови и плоти, сотни тысяч отдельных жизней будут сохранены, болезни — раньше и точнее диагностированы и излечены, а государство не потеряет лишние рабочие руки.

Которые совершенно нечем будет занять.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×