Мы не должны молчать, потому что молчание – это согласие

Мы не должны молчать, потому что молчание – это согласие

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

11954
Публицист Таша Лизоркина — о том, какие выводы можно сделать после обнаружения случаев развращения учеников в элитной московской школе.

Многие участники дискуссии об учителе из школы № 57 очень боялись, что эта новость попадёт на Лайф. Но она попала. Дальше телевизионщики, заинтересовавшись делом, сняли о школе сюжет. Общественность взволновалась.

Причины для волнений разные.

Некоторые, знающие репутацию школы, возмущены: "Учитель спал с учениками, а умные и образованные друзья молчали столько лет!" Другие, далёкие от школы и её подопечных, со смаком обсуждали подробности и злорадствовали: не только в простых школах царит безобразие, даже Хогвартс — и тот прогнил до основания.

Но мне кажется, что люди не замечают во всей этой истории несколько важных вещей. Поэтому всё-таки рискну поделиться своим мнением.

Во-первых, факты.

Мне кажется, нужно прекратить строить мифы вокруг этой истории, пока нет честного всестороннего расследования произошедшего.

Процесс уже запущен, обсуждение началось, но, пока нет фактов, мы так и будем охотиться на ведьм. Не спорю, всем нам может быть приятно с праведным гневом осуждать незнакомых людей. Потому что жизнь, в общем-то, скучная, а здесь такой сочный скандал. И тем не менее.

Во-вторых, элитарность.

Прекратите её мусолить. Произошедшее может случиться в любой школе. Самое трагичное в ситуации то, что она типична. Никто не застрахован от подобных случаев. В моей обычной школе это тоже было. Говорю так, потому что сама стала свидетелем интимных отношений ученика и учителя.

В-третьих, возраст.

Мне неважно, ждёт ли учитель возраста согласия, отмечает ли крестики в календаре до дня рождения. Это твой ребёнок, к которому ты пришёл, чтобы научить его чему-то, дать определённые знания.

Ты, может быть, с иронией относишься ко всему, умеешь к себе расположить. Ты, вероятно, отличаешься от своих коллег обаянием и харизмой. Для детей ты как магнит, и это даёт тебе власть над ребёнком. Ту особенную власть, когда человек тебя не боится, а, наоборот, любит.

Дети пытаются восстать против страха, но против любви — никогда. Они сами потом будут защищать своего учителя с пеной у рта. И их родители тоже будут защищать любимого учителя.

Бездарные учителя, которых большинство, действуют через страх. Но если ты не бездарный, если наделён этим уникальным даром и действуешь через любовь — никогда не переходи границу, не используй свой дар в собственных эгоистичных целях.

В-четвёртых, дети.

Начинается осуждение молодого поколения. Дескать, теперь вообще Содом. Кто-то, наоборот, считает, что поколение миллениалов ведёт себя асексуально.

Как же мы всё-таки любим всё обобщать. Нам ведь так удобнее, понятнее.

Дети развратные, дети невинные.

Мы успокаиваем себя общими выводами, потому что на самом деле очень страшно начать распутывать этот клубок. Кто мой ребёнок? Знаю ли я его? Что его мучает? Чего он хочет? Что творится в его голове?

Пожалуй, во всём этом есть только одно, что я знаю наверняка: мы, взрослые, несём за этих детей ответственность. Дети могут совершать ошибки, влюбляться в учителей. Но мы, учителя и родители, не можем ошибаться, плевать на профессиональную этику и преступать закон.

Мы не должны молчать, потому что молчание — это согласие.

Иначе окажется, что детьми будет усвоен последний печальный урок: если ты свой, мы тебя прикроем, если ты любим большинством, ты можешь нарушать границы, если ты уважаем, мы будем молчать.

Вот такой он, наш взрослый мир. Проходи, не стесняйся.

И добро пожаловать.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×