Фото: © REUTERS/Brian Snyder

12505
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, что кандидатуру Клинтон снимут с выборов только в случае её кончины.

Состояние здоровья кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Родэм Клинтон вызывает всё больше опасений у американцев.

Опасения эти усугубляются тем, что её окружение постоянно что-то скрывает и регулярно попадается на вранье.

После того как Хиллари потеряла сознание на мероприятии, посвящённом жертвам терактов 11 сентября 2001 года, её штаб зловеще молчал полтора часа, после чего дал короткий комментарий: экс-госсекретарь перегрелась, в результате чего организм был обезвожен.

В тот день в Нью-Йорке было тепло, но отнюдь не жарко. А за те полтора часа, что Хиллари провела на Ground Zero, заработать обезвоживание было попросту нереально. Лишь через несколько часов поступило новое сообщение: Клинтон на ногах переносила пневмонию, что и привело к ухудшению самочувствия.

Сообщалось также, что диагноз был поставлен Хиллари ещё 9 сентября. Так зачем было говорить "перегрелась"? Чем было вызвано полуторачасовое молчание? В такой ситуации, естественно, возникают нехорошие подозрения.

В среду было опубликовано письмо лечащего врача Хиллари Лизы Бардак, в котором та постаралась логически увязать все ранее сделанные заявления, в том числе и её собственные (ещё от 2015 года), со вскрывшимися фактами. Получилось это не очень складно. Но не в этом даже дело. Г-жа Бардак вынуждена была признать, что бывшая первая леди температурила ещё с 1 сентября, а 2-го ей был поставлен диагноз "инфекция верхних дыхательных путей". И вот 9-го — если верить официальной версии — уже "бактериальная пневмония".

Даже если всё это правда, перед нами предстаёт картина полного пренебрежения здоровьем кандидата. Инфекции дыхательных путей крайне опасны и в более молодом возрасте, а уж перешедшие в пневмонию — тем паче. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, инфлюэнца и пневмония входят в шестёрку самых распространённых причин смерти женщин старше 65.

Впрочем, официальный диагноз Хиллари мало кого убедил. Кто-то говорит об инсульте (причём повторном), кто-то — о хроническом посткоммоционном синдроме. Подозревают и эпилепсию. А один умник даже посоветовал проверить кровь Хиллари на предмет отравления: мол, не исключено, что тут совместно постарались Путин и Трамп.

Появились также спекуляции на тему "а не подменил ли г-жу Клинтон после потери сознания двойник". Фотографии всякие приводили в доказательство — не такие пальцы, не такие ноги, не такой нос…

И тут — гром среди ясного неба. В эфире телеканала WABC-TV (он же ABC7, нью-йоркское отделение ABC News) диктор Джо Торрес сообщает о… кончине Хиллари.

Быстро выяснилось, что ведущий попросту оговорился. Во фразе "Мы начинаем со срочных новостей о смерти Хиллари Клинтон", он вместо слова health (здоровье) произнес death (смерть).

Этой оговорке, как и разговорам о двойнике, быть может, и не стоило придавать большого значения, но публику она взбудоражила. Что ж, этого следовало ожидать, если "абсолютно здоровый кандидат" вдруг падает под прицелом телекамер, а затем её штаб долго не может сообщить точную причину падения.

Соперник Хиллари Дональд Трамп повёл себя на удивление сдержанно и корректно. Он даже запретил всем сотрудникам своего штаба спекулировать на тему состояния здоровья Клинтон под угрозой увольнения. Однако джентльменское поведение Трампа многих лишь ещё больше насторожило.

Пресса, блогеры и аналитики продолжили копать и выявили несколько странностей.

Так, оказалось, что на мероприятие 11 сентября бывшую первую леди сопровождал её лечащий врач — уже упомянутая Лиза Бардак. Кроме того, когда Хиллари стало плохо, она, судя по всему, провела быстрый неврологический тест. А зачем это нужно, если речь идёт о пневмонии?

Кроме того, с мероприятия Клинтон отправилась не в свой нью-йоркский дом, а в дом своей дочери Челси по адресу 26-я Восточная улица, дом 21. По данным Министерства здравоохранения штата Нью-Йорк, в этом здании ранее находился госпиталь. Как сообщается на сайте министерства, "учреждение было закрыто или передано на баланс другому учреждению". Возникло естественное подозрение: а не находится ли там личная клиника Клинтон, тем более что от госпитализации она наотрез отказалась?

Никто, разумеется, не запрещает иметь гражданам США собственные клиники, но если Хиллари отправилась после потери сознания именно в такое заведение, то это ещё один пример беспрецедентной секретности, окружающей состояние её здоровья.

Между тем подозрения, что Клинтон больна некой серьёзной хронической болезнью, появляются не в первый раз. И падает тоже она не впервые. В 2009 году, только-только заступив на пост госсекретаря, она сломала локоть. В 2012 году она упала в аэропорту Вашингтона, в результате чего получила сотрясение мозга. По словам её лечащего врача, то падение также было вызвано обезвоживанием.

Одним из осложнений после сотрясения стало образование тромба в мозговой вене. Если верить предыдущему письму Лизы Бардак, в результате антикоагуляционной терапии тромб полностью рассосался к концу 2014 года. Антикоагулянты тем не менее Хиллари принимает до сих пор.

И вот новое разоблачение. Хакеры взломали почту Колина Пауэлла и обнаружили, что в его переписке с одним из ведущих спонсоров Демократической партии, Джеффри Лидсом, весьма активно обсуждается здоровье Хиллари. Переписка датируется мартом 2015 года.

Пауэлл довольно откровенно пишет о том, что Клинтон выглядит неважно и с её здоровьем "что-то происходит". После он даёт довольно мрачный прогноз: "Она себя в гроб вгонит".

Лидс в своём ответе ссылается на сенатора Уайтхауса, который также заметил нехорошие симптомы у бывшей первой леди: "Шелдон Уайтхаус, активный сторонник Клинтон, рассказал мне, что несколько месяцев назад они оба выступали на одном и том же мероприятии. Так вот, она еле-еле вскарабкалась по ступеням на трибуну".

Колин Пауэлл позже написал Джеффри Лидсу: "Точно тебе говорю, они ухайдокают её до смерти".

В общем-то не столь важно, страдает ли Хиллари от постоянного обезвоживания или от последствий травмы мозга — а может быть, каждый раз от разных недугов, — но её стремления во что бы то ни стало выиграть президентские выборы на фоне явно пошатнувшегося здоровья могут в конце концов не довести до добра.

И что-то мне подсказывает, что Хиллари в любом случае с гонки не снимется. Для неё, для её окружения и для поставивших на неё групп специальных интересов слишком многое поставлено на кон.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×