Регион

Уведомления отключены

16 сентября 2016, 12:38

Центробанк дует на воду

Экономист Никита Кричевский — о том, почему Банк России мог пойти на более существенное снижение ключевой ставки без ущерба для экономики страны.

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Банк России снизил ключевую ставку всего на 0,5 процентного пункта, что в нынешних условиях выглядит даже не осторожным, а трусливым ходом.

Почему ставку можно было снизить существенно больше, не навредив при этом экономике?

Во-первых, Банк России добился определённых успехов в области обуздания монетарной инфляции. Сегодня она устойчиво имеет однозначную величину. Более того, прогноз по году составляет всего 5,5—6%.

Во-вторых, до настоящего времени сохранялся весьма устойчивый курс национальной валюты по отношению к валютам иностранным. Нет смысла полагать, что с понижением ставки активизируются валютные операции, поскольку механизмы контроля за валютным рынком у Центробанка разработаны достаточно эффективно.

В-третьих, все последние месяцы значительные прибыли от спекулятивных операций на финансовом рынке получали нерезиденты. Фактически за счёт налогов, за счёт бюджета и денежной эмиссии ЦБ Россия кормила иностранных спекулянтов, которые вкладывали деньги в российские фондовые активы, получали прибыли и благополучно выходили. И это при том, что сегодня ставки в Европе, США, Японии и других развитых странах либо близки к нулю, либо вовсе отрицательны.

Ещё один важный момент, на который Центробанк мог бы обратить внимание и больше снизить ключевую ставку, — это огромная сумма депозитов предприятий в банковском секторе. На первое сентября она составляла 12,3 триллиона рублей. То есть множество предприятий предпочитает не вкладывать деньги в собственное развитие, а держать средства на депозитах, ставки по которым во многом определяются ставкой Банка России.

И другой значимый фактор, который мог бы заставить ЦБ действовать смелее, — это предстоящие в воскресенье выборы. Без какого-либо существенного ущерба для реального и финансового сектора экономики снижение ставки могло бы показать избирателям, что ситуация находится под контролем и даже улучшается.

Опасения же ЦБ по поводу мифических рисков, которые якобы сохраняются вне российской территории и вне российской экономики — это попытка дуть на воду, обжёгшись однажды на молоке. А также попытка перестраховаться в ситуации, когда от России практически ничего не зависит.

Если теоретически в ближайшее время произойдёт резкое снижение цен на нефть, то Россия на это никак не сможет повлиять и ей само собой придётся ослаблять национальную валюту. То же самое касается и изменения ставки ФРС США. Если она вырастет, то и на это ЦБ повлиять никак не сможет.

Однако всё это аргументация второго порядка, поскольку Банк России вместе с другими государственными ведомствами в первую очередь должен ориентироваться на развитие собственной экономики, а потом уже на ситуацию вне страны. А это то, чего ЦБ все последние годы так опасался.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров