А доллары отгружайте бочками

Кадр сериала "Участок"/ Скриншот ©  L!FE

7333
Публицист Михаил Шахназаров — о том, как предприимчивые борзяки государственные секреты ЦРУ продавали.

Какие развлечения в забайкальском городке с тридцатью тысячами душ населения, носящем резвое название Борзя? Разве что телевизор посмотреть, в гости сходить да выпить чего покрепче.

Но это для людей без выдумки, без желания заработать. Такой уклад жизни поднадоел одному из борзинцев, и он решил нанести информационно-финансовый удар по Соединённым Штатам Америки, отправив письмо в местечко Лэнгли.

Эпистола выглядела примерно так:

"Дорогие, многоуважаемые господа! Чувство жуткой несправедливости по отношению к соотечественникам и большая любовь к вашей стране толкают меня на данный шаг. Буду краток. Наш городок Борзя окружён военными базами, напичканными самым современным вооружением. Личный состав подразделений безбожно пьёт, а так как деньги на спиртное имеют обыкновение заканчиваться, то офицеры и солдаты приторговывают военными секретами. Несколько из них мне удалось перекупить, и я готов поделиться. Жду ответа и предложения материального характера".

Ответ из ЦРУ пришёл достаточно быстро. Сняв информацию со спутников, боссы американской разведки ответили сдержанной заинтересованностью. Дескать, секреты интересуют, но формула "утром деньги — вечером стулья" не работает.

Тогда борзинец обратился к своему другу, проходившему срочную службу. Пополнивший дуэт боец был ближе к кухне, чем к военным секретам, но предложение его заинтересовало. И на головы американских разведчиков посыпались электронные эпистолы:

"Дорогое ЦРУ! Вчера на Украину прямо из Забайкалья вышло пять эшелонов с танками, пушками и прочим стреляющим железом. А ещё вчера мы своими ушами слышали, как прапорщик Прохлебищенко приказал расконсервировать две шахты с ракетами, и мы своими глазами видели появившиеся из земли ядерные головки ракет, а звуки, доносившиеся из-под грунта говорили, что ракеты явно разогревают перед стартом".

Людям из ФСБ надоело читать эту забавную ахинею, и они провели с молодыми людьми разъяснительную беседу. Дескать, хватит нас смешить, вы стали повторяться, да и родину позорить не дело.

В итоге парней отпустили без предъявления обвинений. Но подивились, что в ЦРУ информацией по-настоящему заинтересовались. Либо в Лэнгли не до конца доверяют системам спутникового слежения, либо тоже решили поводить за нос незадачливых продавцов. Ну и боятся, конечно же: Забайкалье, Борзя, солёное озеро, суровые люди…

Что касается парней, то они, конечно, не без задатков, но Россия знавала народ и поталантливее.

В 70-х годах прошлого столетия группа московских студентов продала цеховикам из Закавказья мини-станок. Машинка поглощала специальную бумагу, а на выходе появлялась купюра в 25 рублей. Продали чудо техники за очень серьёзную сумму. Вечером того же дня новые обладатели волшебной коробочки изумились, когда вместо купюр стала выходить всё та же бумага. Ну, просто денег туда загрузили всего тысячу.

И всё же радует, что пословица "голь на выдумки хитра" для нас актуальна. Кризисы легче переживать…

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×