Технократы вместо олигархов: новое правительство Армении

Фото: © РИА Новости/Асатур Есаянц

2190
Журналист Айк Халатян — о том, какие задачи предстоит решить новому кабинету министров республики.

Новый премьер-министр Армении Карен Карапетян рьяно взялся за дело. Пока Армения готовилась отмечать День независимости, во властных кабинетах продолжался и продолжается процесс формирования нового правительства. Стали известны имена новых министров финансов, транспорта и связи, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов.

Первые назначения в кабинет министров было позитивно приняты общественностью. Причем люди с одобрением восприняли даже не столько новых министров, сколько отставку бывших. И это неудивительно.

Так, министр финансов Гагик Хачатрян, ранее возглавлявший Госкомитет по доходам, объединяющий налоговую и таможню, считается одним из богатейших людей Армении. В адрес Хачатряна, контролирующего ряд крупных компаний и статей импорта, в армянских СМИ регулярно звучали обвинения в коррупции и приобретении имущества и предприятий за пределами республики. Согласно слухам, он приобрёл известную австрийскую фабрику по производству шоколада "Моцарт".

Министр транспорта и связи Гагик Бегларян, в своё время занимавший пост мэра Еревана, также считается крупным олигархом и негласным хозяином одного из центральных районов Еревана. Имя Бегларяна регулярно мелькало в криминальной хронике из-за избиений его телохранителями разных людей.

Естественно, что эти шаги Карапетяна были позитивно восприняты обществом. При этом армянская общественность с большим скепсисом отнеслась к обещаниям высшего руководства Армении осуществить в республике кардинальные политические и экономические реформы. В памяти людей ещё свежи воспоминания о неудачной деятельности правительства-технократов во главе с экс-премьером Тиграном Саркисяном.

С одной стороны, президент Серж Саргсян публично объявил, что у Карапетяна есть карт-бланш на формирование нового правительства и реформы в стране. С другой — для реальных перемен в республике с олигархической моделью экономики придётся задеть интересы слишком многих влиятельных лиц, тесно связанных с высшим руководством страны.

К тому же на носу выборы в парламент, которые в условиях перехода Армении к парламентской форме правления будут иметь решающее значение для распределения власти в стране. А те люди, экономические интересы которых придётся затронуть, играют очень большую роль на этих выборах. Именно благодаря им, их деньгам и влиянию в своих "вотчинах" власть традиционно обеспечивает нужные себе результаты.

И вряд ли Карапетяну удастся сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. И реформы провести, и не затронуть интересы олигархов. Многое будет зависеть от позиции президента Саргсяна и внешней экономической поддержки.

Для решения стоящих перед страной проблем, в частности решения проблемы эмиграции населения и повышения уровня жизни, власти должны решиться на создание реальной экономической конкуренции. В первую очередь дать свободный доступ всем предпринимателям к импорту. Даже если в будущем экономическая конкуренция и приведёт к политической.

Иначе социально-экономические проблемы страны не решить. Ведь у Армении и её властей нет нефти и газа. Есть только мозги и золотые руки своих жителей.

И непонятно, как армянам везде удаётся жить хорошо и достойно, кроме своей родной страны.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!