Кто атаковал посольство Израиля в Анкаре

Фото: © REUTERS/BAZ RATNER

1684
Политолог Александр Сотниченко — о перипетиях политического процесса на Ближнем Востоке.

Как известно, антиизраильские настроения в Турции достаточно велики. Во многом это связано с политикой, проводимой президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. На протяжении своего правления он позиционировал себя в качестве лидера исламского мира и защитника мусульман.

Разумеется, без внимания Эрдогана не остался и конфликт между Палестиной и Израилем. Вспомним турецкие караваны в Газу, огромное количество словесных атак в адрес Израиля и долговременное отсутствие турецко-израильских дипотношений, которые были восстановлены лишь недавно.

За последние годы мы стали свидетелями ряда атак на синагоги в Турции и вот теперь вооружённого нападения на посольство Израиля в Анкаре. Однако важно отметить, что официальная Анкара никогда не позволяла себе громких заявлений этнического характера в сторону Израиля или израильских туристов. Поэтому и сейчас нет никаких разумных оснований полагать, что за данным прецедентом стоит турецкое правительство.

К сожалению, сегодня Турция является перевалочным пунктом для боевиков, отправляющихся воевать в Сирию. Большинство из них являются сторонниками радикально-экстремистских салафитских взглядов. Вполне вероятно, что именно кто-то из них решил устроить борьбу против "мирового зла", так и не доехав до Сирии.

Скорее всего, в ближайшее время ответственность за теракт возьмёт на себя ИГИЛ*. Сегодня оно берёт на себя ответственность вообще за все теракты в мире — такой своеобразный PR-ход. Впрочем, взятие ответственность не означает причастности. Спящих ячеек в Турции, а особенно в Стамбуле, достаточно и у других террористических группировок. Но следствие, как говорится, покажет.

Если за терактом в посольстве всё же стоят боевики ИГ, дальнейшее развитие событий может оказаться непредсказуемым. Всё дело в позиции, которую занимает сегодня Израиль по отношению к ИГИЛ и сирийскому конфликту вообще.

Израиль уже давно определился со своими приоритетами, и в целом они остаются неизменными. Главный враг Израиля в сирийском конфликте — режим Башара Асада, о чём израильское правительство неоднократно заявляло.

Связано это с тем, что официальный Дамаск довольно активно сотрудничает с Ираном и движением Хезболла — военизированной шиитской группировкой, располагающейся в Ливане и финансируемой из Ирана, — которое с точки зрения Израиля является одной из главных угроз для безопасности государства. Именно Хезболле удалось нанести боевое поражение Израилю в ходе войны 2006 года.

Что касается других террористических группировок, многие из которых расположены прямо на сирийско-израильской границе, то Израиль как государство абсолютно устраивает тот факт, что они создают нестабильность в Сирии. Пока арабы убивают друг друга, Израиль может быть спокоен.

Во внешней политике Израиль всегда руководствовался простым правилом — за любые акты агрессии по отношению к Израилю на территории соседних государств ответственность несут исключительно соседние государства. Об этом знает, например, "Джебхат ан-нусра"*, с комфортом расположившая вдоль всей сирийско-израильской границы свои штабы и склады с вооружением.

Сидя в 10 метрах от границы с Израилем, боевики чувствуют себя в абсолютной безопасности, поскольку знают: сирийская армия их там не достанет. Любая пуля, долетевшая до Израиля из Сирии, спровоцирует ответный удар, и не по боевикам, а по сирийским военным. Поэтому у Асада так долго и не получается выгнать боевиков с границы.

Таким образом, боевиков позиция Израиля устраивает более чем, а само израильское руководство недавно даже выступило с заявлением, что стране невыгодно полное уничтожение ИГИЛ.

В этом свете интересно будет узнать, ограничится ли Израиль дежурной дипломатической обеспокоенностью, если к теракту в посольстве всё-таки причастно ИГИЛ.

*Деятельность организаций запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×