Хитрый старый лис сказал нет

Фото: © flickr /Gage Skidmore

15279
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, почему Дональд Трамп отказался от встречи с Петром Порошенко.

Из топа новостей на этой неделе не уходит весьма необычное сообщение: Дональд Трамп отказался встречаться с Петром Порошенко, сославшись на плотный график предвыборных мероприятий.

Казалось бы, ну и что? Кандидат в президенты США не нашёл времени для встречи с главой некой восточно-европейской страны, в прошлом — части СССР. Бывает…

Тем более что большинство мейнстримных американских СМИ все последние месяцы убеждали нас в том, что Трамп не станет президентом США — это невозможно, за него не проголосуют, Хиллари "неизбежно победит" и т.п.

А уж как только не обзывали Большого Дональда СМИ Незалежной! Самое ласковое слово, сказанное о Трампе официальным Киевом, было "маргинал". И тут вдруг г-н Порошенко пожелал встретиться с обоими кандидатами на высший государственный пост США.

Хиллари с радостью откликнулась на призыв главы Украины. А вот Трамп… Как бы это сказать… технично уклонился.

И тут началось!

Эксперты по обе стороны Атлантики немедленно стали искать в произошедшем некий скрытый политический смысл. Незалежная откровенно обиделась и выразила "недоумение". Американские новостные сайты не преминули напомнить, что Путин (о котором Дональд высказывался скорее хорошо, чем плохо) и администрация Обамы по-разному понимают конфликт на Украине. Так не является ли отказ Трампа встречаться с Порошенко доказательством того, что несистемный республиканец играет на стороне Кремля?

Влиятельный американский сенатор от Демократической партии Крис Кунс в эфире телеканала CNN с негодованием рассказал о том, как украинской делегации дали от ворот поворот. "Трамп пропустил важную международную встречу", — утверждал Кунс.

Влиятельное внешнеполитическое издание Foreign Policy посвятило отдельную статью отказу Трампа встречаться с лидером "молодой украинской демократии". Авторы, напомнив читателям о "романе Влада и Дональда", представили игнорирование запроса Порошенко на встречу как ясное доказательство "пророссийской позиции" республиканского кандидата.

Надо сказать, что отечественные СМИ также весьма преуспели в раздувании данного эпизода. Мол, Трамп за нас, Трамп против киевских властей. И, если он станет президентом, США перестанут нас попрекать Украиной, Крымом и вообще любыми действиями на постсоветском пространстве.

Но так ли это?

Позвольте прояснить ситуацию.

Большой Дональд уклонился от встречи с Порошенко вовсе не потому, что занял некую позицию в околоукраинском конфликте. И не потому, что он готов расцеловать нас взасос, если только мы поможем ему повергнуть в прах ИГИЛ*. Его нежелание встречаться с президентом маленькой, раздираемой гражданской войной страны продиктовано совсем другими мотивами.

Трамп как кандидат в президенты уже имеет доступ к секретной разведывательной информации и прекрасно понимает, что Украина не является суверенным государством даже в первом приближении.

Трамп встретился в Нью-Йорке с президентом Египта Ас-Сиси. За несколько недель до этого он встретился с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Египет и Мексика — слабые государства, но всё-таки могут принимать суверенные решения. Украина же в разряд таких государств совершенно точно не входит.

Как я уже писал для Лайфа, ни одно действительно серьёзное решение в Незалежной не принимается без двух персон: Виктории Нуланд и Джо Байдена. У первой есть идеологическая установка, у второго — прямая личная заинтересованность коммерческого толка.

Большой Дональд как бизнесмен — а именно это он подчёркивает в своём резюме — ни за что бы не стал встречаться с клиентами своих противников. В чём смысл такой встречи? Чтобы услышать от абсолютно зависимого человека, что он не согласен с без пяти минут "лидером свободного мира"?

В связи с этим интересна вот какая деталь.

Встреча Хиллари Клинтон с Петром Порошенко в Нью-Йорке произошла при участии руководителя её предвыборного штаба Джона Подесты. Помните, как Трампа обвиняли в связях с "пророссийским президентом Украины" Виктором Януковичем?

Эту "связь" рисовали следующим образом: временный руководитель штаба Большого Дональда Пол Манафорт (нанятый для успешного прохождения итоговой партийной конференции республиканцев) в своё время был советником Януковича. Он действительно помогал украинским олигархам установить политические связи в Вашингтоне. Вот только действовал Манафорт не напрямую, а через влиятельные лоббистские конторы в США, главной из которых была Podesta Group Inc., принадлежащая Джону Подесте.

В этом смысле рукопожатие Подесты с Порошенко в присутствии Хиллари — это возобновление "утерянных связей". Тут всё понятно. Вот ваш куратор, г-н Порошенко. Очень приятно. Взаимно.

Зачем Трампу встречаться с человеком, который уже определился со своим куратором из противоположного лагеря?

И даже если бы президент Украины не определился, за кого болеть 8 ноября, что бы это была за встреча между Дональдом и Петром? "Ну а что вы предложите мне, мистер Трамп?" — "В каком смысле?" — "В смысле, что ваш конкурент уже сделал мне заманчивое предложение"…

Если вы читали книгу Трампа "Искусство сделки", то вы знаете, что именно таких ситуаций кандидат-миллиардер всю свою жизнь стремился избежать. И преуспел в этом.

Наконец, Большой Дональд не мог исключить возможность провокации.

Что скажет после встречи с ним большой друг Байдена и неоконов? Не заявит ли он о том, что встретился с человеком невменяемым, который молится на Путина и Ким Чен Ына и в ходе переговоров заехал ему вазой по голове?

Трамп рассудил: а зачем рисковать на пустом месте? Поездка в Мексику, вне всякого сомнения, была рискованной, но сулила и дивиденды, которые Дональд в результате и получил. Переговоры с президентом Египта тоже были риском (правда, меньшим), но также оправданным. Но зачем кандидату-бунтарю встреча с Порошенко? Это ведь риск без всякой пользы!

И обратим внимание: Дональд Трамп не послал президента Украины в известном направлении. Не сказал: "Да мне неинтересно". Он сослался на плотный график — в Огайо, Айове, Пенсильвании, Мичигане…

В общем, не придерёшься.

Почему вы, г-н Трамп, проигнорировали "лидера страдающей Украины"? — Я не игнорировал, меня ждали избиратели в Огайо. И, пока Хиллари говорила об украинской демократии, я говорил о рабочих местах в США.

Шах и мат.

И это кое-что говорит нам о Дональде Трампе. Этот старый рыжий хитрый лис не так прост.

Да, он не столь идеологически заряжен против России. Он настроен на переговоры и размены. Вот только переговоры эти будут сложны и многотрудны.

Потому что в лице Большого Дональда мы увидим не сторонника мировой глобалистской элиты, чьи цели понятны, а пропагандистские приёмы примитивны.

Мы увидим настоящего патриота Америки. Сильного, умного, хищного и изобретательного.

А с таким экземпляром мы давненько не имели дела.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×