Украинская технологическая деградация

Украинская технологическая деградация

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/David Fulmer © РИА Новости/Евгений Котенко/Стрингер

7467
Как известно всякому приличному человеку, государственный переворот на Украине раскрыл перед её гражданами двери в Европу, приобщил к западным ценностям и выдал каждому кружевное нижнее бельё. Всё это, разумеется, здорово. Но можно взглянуть на один важный для каждой страны показатель — развитие телекоммуникаций. Чем более они прогрессивны, тем ближе страна к финансовому благополучию и высокому уровню качества жизни всех её граждан.

Далеко за примером ходить не нужно, наиболее развитыми с точки зрения телекоммуникаций странами являются, к примеру, Сингапур, Южная Корея и Япония. Сложно спорить с тем, что там в целом живётся лучше, чем во многих других странах мира. В 2016 году на Украине, в крупнейшей стране Европы, всерьёз обсуждают необходимость внедрения технологии LTE. В дремучей России, как и в Финляндии, Нидерландах и других странах Европы, активно запускают тестовые зоны 5G-связи.

До начала 2014 года развитию 4G-сетей на Украине (к этому моменту 4G-сети работали уже в нескольких странах СНГ, а в России первые коммерческие запуски 4G состоялись ещё в 2011 году), разумеется, мешал беглый Янукович и его сообщники. Однако с момента триумфального свержения тирана прошло уже почти три года, а важнейшая с точки зрения развития экономики реформа телекоммуникационной отрасли на Украине так и не произошла.

Только в сентябре этого года два депутата Верховной рады Украины создали законопроект, который в теории должен будет узаконить на территории страны принцип так называемой технологической нейтральности (то есть сотовые операторы связи получат право использовать в имеющемся у них диапазоне частот любой стандарт связи). Однако с момента внесения законопроекта до его превращения в закон пройдёт ещё немало времени, то есть раньше 2017 года реального запуска 4G-сетей ожидать не стоит. Учитывая же то, что операторы сотовой связи на Украине за три года практически вдвое снизили объёмы выручки, надеяться на высокие темпы инвестиций в развитие новых технологий тоже не приходится. Плюс к тому, несмотря на дутые кредитные рейтинги Украины, иностранные поставщики оборудования ориентируются на реальные показатели операторов. То есть телекоммуникационное оборудование, покупаемое чаще всего в кредит, будет ими продаваться с большой неохотой и под весьма высокие проценты. Потому что они серьёзно рискуют, вкладываясь в дефолтную экономику и должны эти риски компенсировать. Понятно, конечно, что в настоящее время во всех бедах Украины, безусловно, виновной считается Россия. Однако задержку с развитием отраслевого телекоммуникационного законодательства сложно свалить на "агентов Путина". То есть можно, конечно, но выглядеть это будет ещё более глупо, чем очередное выступление господина Порошенко в Совете Безопасности ООН.

Украинская технологическая деградация — это не миф и не очередной громкий заголовок. Фактически руководство страны в принципе не заинтересовано в инновационном развитии экономики. Удивительная история, во всей Европе от технологии CDMA отказались по причине её несовершенства и отсталости, то есть в настоящее время используются более прогрессивные и экономически выгодные стандарты связи, такие как WCDMA и другие. А где CDMA имеет успех, помимо Украины?

Будете смеяться, но в США. Однако в США это связано с тем, что технологии сотовой связи там начали активно развиваться ещё 30 лет назад. У них, к примеру, и доступ в Интернет обеспечивается в основном по коаксиальному кабелю (технология Docsis стала в США успешной, поскольку большинство населения пользовалось кабельным доступом к ТВ, а потом через этот кабель начали давать и доступ в Интернет). То есть CDMA-операторам США просто невыгодно полностью перестраивать инфраструктуру и заменять десятки, если не сотни тысяч базовых станций сотовой связи. На Украине подобной проблемы быть теоретически не должно, однако она есть.

В 2018 году, к старту ЧМ по футболу, в России с большой долей вероятности появятся первые коммерческие 5G-сети. Инфраструктурно сети большинства операторов сотовой связи страны к этому уже готовы, ждут лишь производителей оборудования для абонентов, то есть для нас с вами.

Если на Украине в 2018 году будет введено в коммерческую эксплуатацию хотя бы две 4G-сети, я буду положительно удивлён. Пока же могу лишь отметить, что сознательный, а другим его и не назовешь, саботаж технологического развития страны ведёт к её вымиранию. Те же кукурузу и подсолнечник, по производству которых Украина последнее время ставит рекорды, в скором времени просто перестанут у них покупать. Потому что заключать бумажные соглашения о поставках уже немодно и неудобно, а найти нового поставщика в Интернете куда как проще, чем в диком поле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!