Чиновник с человеческим лицом

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

17543
Правозащитница Людмила Алексеева — о том, как она сотрудничала с первым заместителем Администрации президента.

Я очень хорошо отношусь к Вячеславу Володину. Ведь, будучи чиновником очень высокого ранга, он не утратил человеческих качеств. Я ценю это.

Жаль, что он покидает этот важный пост. 

Разумеется, пост первого заместителя руководителя Администрации президента предполагал отсутствие публичности. И в силу закрытости многих аспектов его деятельности сложно оценивать успехи Володина на его посту в Администрации президента.

Но что можно сказать точно — так это то, что с организацией прошедших выборов, с точки зрения тех, кто был в них заинтересован, Володин сделал всё, чтобы они прошли именно так, как прошли. С организационной точки зрения Вячеслав Володин справился с поставленной перед ним задачей. И справился хорошо. Никаких вопиющих видимых нарушений обнаружено не было.

Но речь не о моём отношении к выборам. Я не политик, но правозащитник. И в этом качестве неоднократно обращалась к Володину по поводу судьбы отдельных людей, права которых были нарушены. Нужно отдать ему должное — в той мере, в какой от него это зависело, он делал всё, что было в его возможностях.

В силу того, что дела некоторых из этих людей, как говорится, пока в процессе, к сожалению, я не могу сказать о них подробнее. Но подтверждаю, что Володин ведёт себя человечно. Без огласки, без шума давно и постоянно помогает известным самоотверженным и эффективным правозащитникам в нашей стране. Что, безусловно, характеризует его с положительной точки зрения.

Теперь же нам предстоит увидеть, как Володин проявит себя в качестве спикера Госдумы, то есть публичной фигуры. Надеюсь, он справится и не допустит конституционных нарушений со стороны депутатов, издёвок над конституцией.

Забавно, но я говорю про Володина с большим удовольствием. И говорю хорошо. Володин — представитель власти, работает на власть. Наша разница в том, что я стараюсь для себя в рамках гражданского общества, а Володин старается ради целей власти. Другой вопрос, что с моей точки зрения и точки зрения моих сторонников, этот человек, возможно, в смысле целей старается не ради чего-то хорошего. Но каждый занимается своим делом и там, где ему нравится.

Многие люди говорят о том, что Володин проводил либерализацию. Я же говорю, что Володин сохранил человеческое лицо. Он не стал автоматом власти — он человек. Это очень приятно. Но, увы, встречается довольно редко в нашей политической среде.

Автор:
Общественный деятель, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской Группы

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!