От синих куриц до iPhone 7 и обратно

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков, © Flickr/Ivo Posthumus

3575
Публицист Михаил Шахназаров — о том, что мы не только не разучились стоять в очередях, но и умеем завидовать.

В Союзе очереди были явлением распространённым.

Вот люди в живую змейку за варёной колбаской. Чуть поодаль ночные бдения, предвещающие покупку итальянских сапог. Через два квартала граждане пишут на руках номерки и напевают Пугачёву, ожидая приобретение холодильника. А вот и желающие на мумию Ильича посмотреть.

Абсурдно, унизительно, но вовсе не скучно.

— Дедуля, а вы по ночам как развлекались?

— Да по-разному, внучек. Простоишь бывало в очереди за стиральной машиной, часов эдак до трёх ночи, а потом к бабке твоей в кровать. И как закрутишь центрифугу любви! Весело жили, внучек, счастливо.

Но есть очереди вселенского характера. Обычно они выстраиваются на рождественских и других распродажах с небывалыми для на скидками и за новинками современной телефонии.

Сегодня утром в Москве давали iPhone. Так же, как в Союзе давали джинсы и мясо. И один из внучков не пожалел времени и сил, чтобы стать первым официальным обладателем седьмого iPhone.

Молодой, неплохо зарабатывающий парень решил потратить деньги так, как ему заблагорассудится. Опустел термос с кофе, позади промозглая ночь, и хмурое сентябрьское утро возвещает о достижении цели.

Сегодня мы на Лайф#Звук дозвонились до этого парнишки из радиоэфира. Он был счастлив, хохмил, с удовольствием согласился рассказать некоторые подробности тихой "гонки".

Вот здесь самое интересное и началось.

Даже свои деньги тратить так, как тебе вздумается, нельзя. Оказывается, счастливчику предлагали пятьдесят тысяч рублей за первое место в очереди, но он отказался. Известие об отказе тут же отправило его в разряд идиотов. Так решили многие пользователи соцсетей.

Когда же парень поведал, что отказ получили и те, кто пытался перекупить телефон за 250 тысяч рублей, на его голову посыпались терабайты оскорблений. За что? За то, что, будучи ещё совсем молодым, сумел заработать денег и осуществить свою мечту.

Об iPhone ведь могут мечтать только идиоты. И в 21 год нужно не об iPhone думать, а о проблемах в стране, построении нового общества, ну и в крайнем случае об аппарате, работающем на Android. Тем более что в 2018 году Ростех выпустит аналог iPhone за 130 долларов.

У нас же был аналог BMW и Mercedes в лице ё-мобиля, а теперь и телефон будет соответствующий. Не дождался первый обладатель седьмого iPhone столь знаменательной даты. Но в идиоты не из-за этого перекочевал.

Здесь несколько другое, но чересчур древнее. А именно — зависть обыкновенная. Мы ведь не только в очередях не разучились стоять, мы и завидовать умеем — закачаешься. И от этого грустно.

И, когда парня этого ещё разок захочется обозвать непотребно, вы своих дедушек и бабушек вспомните. Тех самых, что за гарнитуры, итальянские сапоги и синих кур конечности до состояния тех самых кур и отмораживали.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×