Ничья, равнозначная победе Клинтон

Коллаж: © L!FE.Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst/REUTERS/Carlos Barria

14984
Историк Евгений Антонюк — о том, как прошёл первый раунд дебатов между основными кандидатами на пост президента США.

Минувшей ночью в США состоялся первый раунд президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Именно этот раунд (всего их состоится три) считается важнейшим, поскольку традиционно собирает наибольшую зрительскую аудиторию.

С самого начала от этих дебатов ожидали многого: по опросам, они должны были превзойти "вечный рекорд" 36-летней давности, принадлежащий дебатам Рейгана и Картера, которые посмотрело 80 млн зрителей.

Первый раунд дебатов Трампа и Клинтон, по разным оценкам, должны были посмотреть около 100 млн человек. В последние годы популярность теледебатов шла на спад, но умелому шоумену Трампу удалось поднять к ним интерес благодаря своей блистательной и неожиданной победе на праймериз Республиканской партии.

Никаких сенсаций в итоге не произошло: Клинтон не упала в обморок, а Трамп не произносил скандальных речей. Оба кандидата покритиковали экономическую программу друг друга, после чего перешли к личным нападкам. Хотя до дебатов инициатива в основном была на стороне Трампа, который чаще бил первым и постоянно вынуждал оппонента оправдываться и играть вторым номером, к решающей битве Клинтон подготовилась неплохо и достаточно уверенно атаковала Трампа.

Клинтон рисовала своего соперника злодеем-буржуем, который отстаивает только интересы богачей, Трамп упирал на провалы бывшего госсекретаря во внешней политике, которые привели к хаосу на Ближнем Востоке, а также обвинил её в стремлении казаться "святее папы римского".

Клинтон предсказуемо призвала ограничить доступ к оружию, Трамп же попытался частично сыграть на демократическом поле расовых меньшинств, посочувствовав им. По его мнению, они интересуют демократов только в период выборов, которые много обещают им, но сразу же после выборов забывают о них на следующие четыре года.

Трамп, вопреки ожиданиям, не стал уделять много внимания проблемам Клинтон со здоровьем, лишь пару раз мимоходом намекнув на них: в самом начале он поинтересовался её самочувствием, а в конце выразил мнение, что ей "не хватит выносливости", чтобы стать президентом.

Хотя многие эксперты предрекали, что российская тема станет одной из ключевых тем дебатов, она была затронута незначительно. Клинтон дежурно обвинила Россию в хакерских атаках, Трамп ответил, что нет никаких доказательств о причастности к скандалу России: с равным успехом это мог быть Китай или какой-нибудь "толстяк за компьютером". Кроме того, Трамп упомянул, что российский ядерный потенциал мощнее американского, и на этом тема России в дебатах закончилась.

По итогам первого раунда выявить однозначного победителя не удалось. Возможно, Клинтон выглядела чуть лучше, она хорошо подготовилась и активно заставляла Трампа оправдываться. Трамп же не смог подготовить ни одного неожиданного вопроса, который поставил бы оппонента в тупик. Но если это и победа, то не самая значительная, скорее ближе к ничьей. Такой исход в любом случае играет на руку Клинтон, которая пока опережает соперника на несколько процентов.

В американской истории были случаи, когда аутсайдеры побеждали фаворитов только благодаря теледебатам. В 1960 году на самых первых теледебатах обаятельный Кеннеди приглянулся зрителям куда больше угрюмого и обливавшегося потом Никсона. В 1976-м аутсайдер Картер победил благодаря нескольким крупным промахам Форда на дебатах. В 1980 году Рейган (бывший профессиональным актёром) победил фаворита гонки Картера, эффектно уходя от того вала острых вопросов, который обрушил на него оппонент.

Но в ситуации, когда оба кандидата имеют зашкаливающий антирейтинг и голосование неопределившихся будет проходить по принципу не за, а против кандидата, Трампу надо быть на голову выше, чтобы натравить этот электорат на Клинтон. Ничья в такой ситуации равнозначна победе Клинтон, но у Трампа будет ещё две попытки изменить ситуацию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!