Носик, Паниковский и Бен Ладен

Коллаж © L!FE Фото: © facebook.com/Антон Носик Кадр фильма "Золотой теленок" © kinopoisk.ru

5044
Журналист Игорь Мальцев — о том, как в Сети стало слишком много тех, кто везде ищет экстремизм, и как с этим быть.

И сказал пророк: "Дамаск будет разрушен" (Ис. 17:1). Пророка звали Исайя — у нас, у авраамических, пророков дофига. И дальше он там несёт пургу про всю территорию Сирии. Сегодня его текст, опубликованный в Интернете, лёгкая мишень для тех, кто кормится статьёй по экстремизму — 282-й. Библию они не то что не читали, они к ней и подходить-то боятся — "многабукафф". А Интернет — вот он, тут, как наладонник.

Нынче читать всю это нудятину в два огромных тома никому неохота. Поэтому все читают Антона Носика, который написал в ЖЖ что-то про то, чтобы Россия начала "х*****ть по Сирии ковровыми". То есть перевёл пророка Исайю на нормальный сегодняшний язык, которым отличается Интернет в принципе. И тут же попал под раздачу. Кто-то шибко шустрый из РИА пошёл и настучал на блогера. Дескать, экстремизм.

Самое смешное, что к моменту оригинального infamous-поста Антона Борисыча, или, как его ещё кличут, "отца русского Интернета", наши парни из ВКС нормально так с небес утюжили душманов и моджахедов и, может быть, даже игиловцев. Не так далеко от местности, о которой доложил 5000 лет назад агент "Аквариума" Исайя. Он же артиллерийский наводчик.

Если рассматривать дело Носика, которое на него радостно завели, то любому знакомому с историй Отечественной войны будут видны параллели с теми процессами "за антигерманские высказывания", что шли в СССР в то время, как немцы уже шли прямиком к Москве.

То есть Антон Носик в своей обычной провокационной манере наконец-то поддержал действия своей первой родины у границ его второй родины. И теперь его за это судят. И требуют для него "двушечку", как каким-нибудь фальшивым панкушкам из ХХС. Нелогично и унизительно. Сравнили Антон Борисыча с Наденькой. Нет уж.

Вопреки ожиданиям, Носик не стал валить на вторую родину, а встретил оппонентов нос к носу. Хотя, конечно, вся тусовка его истерически умоляла свалить. Но не для того он был одним из зачинателей Рунета, чтобы каждый постовой пытался взять его за язык. Если бы у меня была шляпа, я бы её снял.

Банкиры линяют, связисты линяют, фальшивые оппозиционеры — и те линяют. А этот — нет. Ну и налетел на подписку о невыезде, и теперь ему прокурор требует два года.

Внимание: два года за три абзаца в Интернете. Абзацы, в которых он не критиковал власть, не звал на баррикады, не скакал на Майдане, не возвращал "свидомым" Крым. Он просто поддержал политику государства, в котором живёт и процветает. Теперь в октябре его потащат в СИЗО. Он надеется, что на его примере страна наконец поймёт, насколько вредна и развращающа статья 282 УК.

Кого она развращает? Смотрите сюда: в первую очередь выросло количество осуждённых по части 1 этой статьи, в которой упоминается использование для экстремистских целей Интернета. В 2011 году с такой же формулировкой было осуждено 82 человека, а в 2015 году таких приговоров было вынесено уже 369. Там все в кучу — исламисты, националисты, не националисты, которые что-то брякнули в Интернете не то и так далее. Гомер, Мильтон и Паниковский — все вместе.

И что такого притягательного в этой статье? Почему растёт статистика посадок?

Потому что рост статистики в этом деле считается благом. За неё дают должности и звёздочки тем, кто не покладая рук сёрфит по Интернету и выискивает крамолу. Сидеть за столом в кабинете под плакатом "В Интернете сегодня кто-то неправ" и ловить граждан за язык — это, конечно, не к "цапкам" в логово ехать, нафиг надо.

282-я стала дойной коровой правоохранителей.

Вот сидят и смотрят, читают: "Надо на Анкару сбросить атомную бомбу". Думают: "О, это самое то! Сейчас мы его…" А потом смотрят, а это Жириновский. Вот чёрт. Жириновский сам кому хочешь рога обломает, связываться не будем. Найдём кого-нибудь без охраны и Госдумы. И так далее.

Сегодняшнее применение 282-й и её работа на узковедомственные интересы бросают тень на всё государство и позволяют говорить оппонентам, что Россия уже вся превратилась в "ГУЛАГ-light", где судят за мыслепреступления. Не за дела, не за волыны подпольной ячейки RAF, не за призыв к расчленёнке страны, а за слова.

Тот же Носик никого никуда не призывал — скорее констатировал ситуацию, с некоторым налётом защиты позиции государства Израиль. А что Израиль? По-моему, у нас с Израилем всё в порядке и даже "безвизово" и они разрешают русским самолётам разворачиваться над своей территорией. В отличие от Турции, скажем.

Полицейская машина, которая уже просто позорит государство, не успевает за стремительной сменой парадигмы "свой-чужой" и гребёт всех на всякий случай. Потому что законодатели вручили им такой вот инструмент, который как бы должен защитить нас от террористов и экстремистов. Как бы.

Более того, я думаю, что вербовщиков ИГИЛ* ловят как раз в Интернете. И в реале тоже. Но это точно не те люди, которые сидят за казёнными компами и раскрывают заговор жуткого экстремиста Носика.

И вот интересно: несмотря на то что Жириновскому экстремизм вменять — только перо тупить, именно ЛДПР выступает последовательно за отмену позорной 282-й статьи.

Респект и уважуха, как пишут в этом экстремистском Интернете.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!