Новые санкции невозможны

Фото: © REUTERS/Eduardo Munoz

9188
Политолог Андрей Суздальцев — о том, что новые экономические угрозы США в адрес России являются риторикой.

К свежему заявлению пресс-секретаря Барака Обамы Джона Эрнеста о возможности введения новых экономических санкций США в отношении России следует относиться очень сдержанно и с известной долей скептицизма.

Главным запевалой в этой ситуации выступает вовсе не администрация Белого дома, а новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Его активность понятна: свой пост он занял на весьма скандальной волне и вообще известен как человек крайне эмоциональный. Первоочередная задача Джонсона сегодня — заработать себе имиджевые очки, в том числе перед США. Невольными участниками именно его PR-кампании мы сегодня и являемся.

Активное участие США в этой кампании объясняется истерикой, которую американцы устроили вокруг атаки гуманитарного конвоя в Алеппо, приписываемой России. США сейчас нужно просто перевести стрелки, заставить всех поскорее забыть об их скандальной бомбёжке позиций сирийской армии, о фактической агрессии против суверенного государства.

Но всё же давайте представим, что против России действительно планируют ввести новые санкции.

Само собой, вводиться они будут со стороны ООН. Если США не изменят формулировку причины, по которой они хотят сделать это, — сейчас это якобы тот факт, что Москва поддерживает власти Сирии, — то фактически они откроют ящик Пандоры, создав прецедент, основываясь на котором мы сможем ввести против них ответные санкции за Ливию, Афганистан, Ирак и т.д.

Но, допустим, решение принято.

В таком случае на какие сектора экономической деятельности США смогут наложить новые санкции? Компании, которые работают в Крыму, давно под санкциями. Все значимые политики и бизнесмены тоже. Америка перестанет закупать российскую нефть и газ как иранскую? Этого США себе позволить не могут.

Загвоздка в том, что ввести новые масштабные санкции уже просто невозможно.

Запад вновь пугает нас санкциями. Но угрозы эти являются не более чем манипулятивным инструментом ведения политической борьбы на международной арене, чистой идеологической кампанией.

Эрнест в своём заявлении не забыл упомянуть, что США не хотели бы вводить санкции без поддержки своих партнёров, имея в виду, конечно, и страны Евросоюза. Однако нужно понимать, что тема антироссийских санкций в Европе тоже является в первую очередь средством внутриполитической борьбы и никакого европейского единства мнений относительно санкций просто не существует.

Некоторые страны ЕС давно в открытую выступают за отмену санкций, а политики утверждают, что санкции наносят экономике Европы непоправимый вред. Другие же вообще всё ещё не оправились от шока, что РФ ввела ответные санкции, в том числе и визовые.

Старая Европа, привыкшая общаться со всеми менторским тоном, нервничает, поскольку не может уронить свой престиж и первой пойти на снятие санкций, но едва ли и она готова к введению новых.

Автор:
Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!