Сирийская игра Эрдогана

Фото: © REUTERS/Umit Bektas

3652
Политолог Александр Сотниченко – о том, как Турция манипулирует США, преследуя свои цели на Ближнем Востоке.

Турция приступила к выполнению операции "Щит Евфрата" на севере Сирии лишь в конце августа 2016 года. На текущий момент турецкие силы контролируют порядка тысячи квадратных километров сирийской территории.

Что заставило Турцию прибегнуть к военной экспансии? Туркам необходимо нанести максимальный ущерб самопровозглашённой курдской федерации.

Несмотря на то что сирийские курды являются национальным меньшинством (в Сирии их около 2 миллионов), им удалось завоевать достаточно большие территории на севере страны и приступить к формированию федеративного образования по образцу автономного курдского региона в Ираке, который фактически является государством внутри государства.

Разумеется, укрепление курдов не устраивает ни официальный Дамаск, для которого это де-факто раздел страны, ни Анкару, для которой курды – главный идеологический враг.

Почему же Сирия и Турция, действуя с двух сторон, до сих пор не уничтожили курдов?

Проблема в достаточно прочных отношениях, связывающих курдов и США. В Штатах очень не любят держать все яйца в одной корзине. И, в то время как ЦРУ активно сотрудничает с Турцией и отрядами "умеренной оппозиции" на севере Сирии, Пентагон поддерживает курдов, поставляя им оружие, инструкторов – сотрудников частных военный компаний.

Изначально США сделали ставку и на турок, и на курдов, но успехи турецких военных показали, что Турция для США является более перспективным союзником. Американцы надеются, что турецкое наступление в направлении Эль-Баба и далее на восток в сторону Ракки — столицы ИГ* — завершится успехом.

Для США жизненно необходимо, чтобы к президентскими выборам Ракка была взята проамериканскими силами. Кроме того, это должно обеспечить вес американского слова на женевских переговорах по сирийскому перемирию.

Любопытно, что не только США используют военную экспансию Турции в своих интересах, но и Турция умело манипулирует США.

Эрдоган является, пожалуй, одним из самых гениальных политиков современности. Находясь у власти с 2002 года, он научился работать и с собственным народом, и с внешними акторами.

Уже сейчас понятно, что роман Эрдогана с Россией оказался не более чем инструментом давления на Штаты. Фактически Вашингтон увидел, что Турция может разорвать отношения с США, выйти из НАТО и вступить в союз с Россией. Хороший получился ход: к началу "Щита Евфрата" выяснилось, что турки смогли договориться с США практически по всем вопросам.

Надо было видеть лицо Джо Байдена, когда в Анкаре он рапортовал, что турецкая операция полностью соответствует американским интересам, что авиация США будет помогать туркам бомбить ИГ. А курдам дали указания покинуть земли к западу от Евфрата, чего они, по правде говоря, так и не сделали.

Так Эрдоган использовал связь с Россией для шантажа американцев, а российско-турецкому военному союзу, увы, не суждено было состояться. В целом это хорошая идея, которую я лично поддерживаю, но не стоит забывать о том, что США и Турция очень плотно связаны. С 1952 года Турция является членом НАТО. Турецкая армия вооружена по американскому образцу, а её офицерский состав регулярно проходит обучение в США.

Россия всеми силами активно противостоит гегемону, и у Асада просто не было выбора, кроме как обратиться к нам за поддержкой. А у ловко плетущей политические интриги Турции выбор был. У России нет аналога НАТО, который мог бы привлечь Эрдогана.

Важно, что Турция включилась в сирийский конфликт не только что. Так или иначе, она является участником противостояния с 2011 года, принимая сирийских беженцев, которых сейчас набралось уже почти 3 миллиона (многие из них являются сторонниками ИГ и других террористических организаций), спонсируют отряды вооружённой оппозиции.

За вмешательство в дела Сирии Эрдоган расплачивается терактами, но это не может остановить его на пути достижения своих политических интересов. Сворачивать с этой тропы Эрдоган не собирается, о чём свидетельствует переход Турции в активную фазу боевых действий.

У Эрдогана действительно есть шанс стать президентом Турции, при котором ИГ будет стёрто с лица земли. Однако нынешние противоречия между Ираном, Турцией, Россией и США настолько велики, что складывается впечатление, будто далеко не всем из них нужно полное уничтожение ИГ.

Как писал профессор Бар-Иланского университета Израиля Эфраим Инбар, Израилю никогда не будет выгодно полное уничтожение ИГ. Что ж, то же самое я могу сказать и о США.

К сожалению, радикализация суннитского мира продолжается, и если ИГ будет уничтожено, то риск возникновения новых террористических группировок будет сохраняться на высоком уровне. Для ликвидации ИГ и любых подобных организаций необходимо создать альтернативную идеологию, которая бы привлекала внимание большого количества людей на Востоке.

* Деятельность организаций запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!