Промежуточные, но не незначительные

Фото: © REUTERS/Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry via Reuters

2583
Военный аналитик Иван Коновалов — о том, чего удалось добиться России в Сирии в первый год военной операции.

С военной точки зрения, нашу операцию в Сирии, безусловно, можно считать успешной. Не только ВКС РФ, но и вообще Вооруженные силы России показали высочайший класс.

Хотя бы ВМФ, который блестяще отработал применение новейших ракет "Калибр", чем всех немало удивил. Считалось, что "Калибры" бьют только на 300 км, а оказалось, что больше чем на 1500. Это было неприятным сюрпризом для наших бывших коллег — США и стран НАТО.

Стоит выделить и безукоризненные действия нашей авиации. Введение в эксплуатацию новых Су-34 показало не только превосходство российского авиастроения, но и мастерство российских пилотов.

Вмешательство России в конфликт и оказание военной помощи законному правительству Сирии позволило сирийской армии взять необходимую ей передышку, чтобы впоследствии не только остановить победоносное наступление террористов на Дамаск, который почти был сдан, но и начать контрнаступление. Установлен контроль над Пальмирой, ведутся успешные действия по освобождению Алеппо, которое будет означать окончательный перелом в войне.

Однозначно можно утверждать, что если бы Россия не приняла решение откликнуться на призыв Асада о помощи, то в одиночку он бы не выстоял. Даже в том случае, если бы на всю катушку заработал "Сирийский экспресс", боевики бы смели армию Сирии на пути в Дамаск. Одних военных поставок из России бы не хватило – потребовалось присутствие в регионе нашего контингента. И наше руководство, и руководство Сирии это очень хорошо понимали.

Говоря о политическом аспекте операции, нельзя не сказать, что США делают всё, чтобы попросту украсть победу у российско-сирийско-иранского альянса. Военный альянс, возглавляемый США, по большому счёту, значимых результатов добиться не смог. Все его успехи являются успехами курдов на севере страны. Однако курды просто приняли помощь Штатов, а выполняли они свои собственные задачи. И то, что они заняли несколько городов, было в первую очередь связано с необходимостью выживания. Иначе террористы бы просто их уничтожили.

После ряда успешных операций, проведённых совместными усилиями сирийской армии и Вооружённых сил РФ, появилась надежда на то, что мирный процесс в Сирии всё же уверенно встанет на рельсы. Однако США и представители сирийских оппозиционных сил добились стагнации политического процесса и отсрочки перемирия в стране.

России и США так и не удалось достичь консенсуса по совместным действиям в Сирии. К сожалению, это факт. После того как соглашение было достигнуто, на следующий же день американская авиация совместно с датской атаковала сирийские войска в Дейр-эз-Зоре, месте где с самого начала конфликта сирийцы героически сражались в окружении, фактически в осаде. Атака США с воздуха позволила исламистам начать наступление и выбить сирийские войска с занимаемых позиций.

Конечно, сразу возникает вопрос, как это могло совпасть? Ничего подобного не было в течение двух лет, и вдруг сразу же после заключения соглашения с Россией наносится удар по её ближайшему союзнику. Провокация? Или попытка обвинить Россию в том, что соглашение не действует? Так или иначе, итог известен: сотрудничество России и США по Сирии приостановлено, а вслед со стороны США полетели обвинения РФ в обстреле гуманитарного конвоя, которые, впрочем, даже ООН назвала бездоказательными.

В политическом истеблишменте США есть силы, которые категорически не хотят, чтобы совместные усилия России и США привели к окончательному разгрому террористов. Для них это просто невыгодно.

Кроме того, не стоит забывать, что идеей фикс для них продолжает оставаться совершенно контрпродуктивное желание уничтожить Башара Асада. Хотя весь мир понимает, что именно его режим связывает силы, способные противостоять "Джебхат ан-нусре"* и ИГИЛ*.

Это, к сожалению, накладывает крайне негативный отпечаток на все чисто военные успехи в борьбе с террористами. Впрочем, сегодня мы подводим промежуточные итоги операции и назвать их незначительными нельзя.

Если бы 30 сентября 2015 года Россия не приняла решение вмешаться, сегодня сирийского государства уже не было бы, а самое страшное, что, скорее всего, уже и другие страны попали бы под каток исламистов, что одинаково сильно ударило бы и по нам, и по Европе, и по США.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Автор:
Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ)
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×