Как Samsung должна была поступить со взрывным Galaxy Note 7

Как Samsung должна была поступить со взрывным Galaxy Note 7

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Aaron Yoo © flickr.com/Matt Barber

5710
Блогер Павел Городницкий — о том, как совершить сразу все ошибки, если ваши смартфоны начали взрываться.

Два месяца назад компания Samsung торжественно презентовала новый фаблет — мощный, красивый и довольно дорогой (от 65 тысяч рублей в России). Предзаказы на Galaxy Note 7 принимали уже спустя два дня после премьеры. Медлить со стартом продаж было нельзя: приближался анонс iPhone 7 и 7 Plus.

Всё шло нормально до конца августа, то есть до первых новостей о взрывах новинки. В Сети чуть ли не ежедневно распространялись фотографии Note 7, превратившихся в кусок прожаренного стекла. Samsung отреагировала на эти заметки закрытием предзаказов в тех странах, где продажи ещё не начались.

Сначала казалось, что это связано с повышенным спросом (смартфон и правда был востребованным), но уже в начале сентября корейцы сами сделали официальное заявление: Galaxy Note 7 небезопасны, их аккумуляторы действительно взрываются, поэтому лучший вариант для обладателей устройства — положить фаблет в безопасное место и больше не включать.

Разумеется, Samsung отозвала все гаджеты из магазинов, а владельцам Note 7 был гарантирован обмен потенциально взрывных смартфонов на гарантированно безопасные. Если верить азиатскому производителю, доля бракованных аккумуляторов составила около 0,1% от всей первой партии.

В итоге Samsung оказалась в действительно неприятной ситуации. Пока Тим Кук демонстрировал iPhone 7, в Корее читали новости о том, как их флагман сжёг джип и громыхнул в руках шестилетнего ребёнка.

На фоне этих известий капитализация Samsung рухнула на $22 миллиарда. Кроме того, корпорация была вынуждена продать акции четырёх компаний (Sharp, Rambus, Seagate, ASLM), чтобы получить 900 миллионов долларов и возместить ущерб после отзыва Note 7 с рынка (минус миллиард долларов). В общем, полнейшая катастрофа.

Тем удивительнее выглядит продолжение этой истории. За месяц Samsung разобралась с некачественными батареями, выпустила миллион безопасных смартфонов и возобновила продажи Note 7 в Южной Корее. Параллельно аппараты отправились к тем, кто купил их ещё в конце лета, но испугался возможного взрыва. Теперь эти люди жалуются, что их новый (уже второй) Note 7 слабо держит заряд. Также СМИ сообщили о двух взрывах фаблетов из безопасной партии (информация пока не подтверждена).

Видимо, несчастный Note 7 проклят.

Есть минимум четыре аргумента, доказывающих, что возвращение смартфона на рынок — грубейшая ошибка.

Во-первых, слово "взрыв" очень плотно прилипло к Galaxy Note 7. Люди, которые не читают (или читают нерегулярно) новости технологий, зафиксировали в голове стереотип: эти смартфоны реально опасны, их лучше не покупать.

Во-вторых, Samsung обязательно столкнётся с очередной волной новостей о взрывах. Естественно, не все новости будут правдивыми. Например, прошёл слух, что рванувший во внедорожнике Note 7 не был настоящей причиной возгорания. Сейчас этот смартфон — идеальный инструмент в руках мошенников, наживающихся на страховках, а каждая заметка о якобы загоревшемся фаблете — удар по репутации Samsung.

В-третьих, не совсем понятно, как корейцы будут договариваться с авиакомпаниями, которые не пускают на борт с Galaxy Note 7. Сложно представить, что пассажиры будут доказывать происхождение своего смартфона и убеждать службу безопасности в том, что их гаджет — из второй партии с исправными аккумуляторами.

Четвёртый пункт — самый важный. Упущено слишком много времени. Во многие страны Note 7 доедет только к ноябрю, но в это же время там появится и долгожданный iPhone 7 Plus в цвете Jet Black. Очевидно, какой смартфон станет хитом и бестселлером, а какой будет пылиться на стеллаже, несмотря на наличие стилуса и сканера радужной оболочки глаза.

Исследовательская организация Branding Brand провела опрос среди покупателей Samsung и подвела неутешительные для корейцев итоги. Каждый третий (34%) пользователь заявил, что больше не купит смартфон этого бренда. При этом больше половины (57%) "перебежчиков" признались, что теперь раздумывают над приобретением iPhone. Это исследование смотрится гораздо правдивее, чем заявление Samsung о том, что 90% обладателей Galaxy Note 7 выбрали обмен, а не возврат денег.

В любом случае, Note 7 будет в разы менее популярным, чем ожидалось. Самое мудрое, что могла сделать Samsung — официально заявить об окончательном и бесповоротном прекращении продаж фаблета. При таком раскладе Note 7 запомнился бы легендой и великомучеником, а не гаджетом, без шансов проигравшим войну iPhone 7 Plus.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×