Дело Носика: вечеринка удалась

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

7697
Дебют писателя Елены Котовой на Лайфе — о том, как либеральную общественность ткнули носом в собственные фантазии, а скандального блогера заставили заплатить за развлечения.

Сегодня суд вынес обвинительный приговор блогеру Антону Носику по пресловутой 282-й статье УК об "экстремизме, разжигании ненависти и вражды…". Иначе и быть не могло, потому что доктриной страны давно стала абсурдная максима, что "всякое обвинение должно закончиться обвинительным приговором".

Это абсурд, потому что это значит, что всё заканчивается обвинением! А после него — сплошной театр. Перфоманс! Не могут же следаки расследовать не содеянное, прокуроры — в этом обвинять, а суд — признать, что и те, и другие месяцами или годами занимались фигнёй. Хотя в деле Носика они занимались именно этим.

Антон Борисыч написал текст в ЖЖ, где высказал мнение, что власть в чудной стране Сирии состоит из национал-социалистов и коммуняк, автору одинаково неприятных. Что эта страна всегда воевала с его второй родиной, Израилем, за что автор испытывает к ней "большой личный неприязнь". Дескать, раз привели к власти нацистов и уничтожаете евреев, то заслужили ковровые бомбардировки.

Ну, сказал и сказал… В приличном обществе за такой текст автор может стать  нерукопожатным, его могут забанить, отлучить от СМИ. Но уголовка?! За личное мнение? Полный абсурд, который можно объяснить только желанием ментов выполнять план о раскрытых преступлениях, не выходя из кабинета, а считая ретвиты и протоколируя сплетни. Не ловить бандитов, не лезть в притоны наркодилеров, не идти под пули…

Какую "вражду и рознь" мог разжечь Носик, если русским сирийцы глубоко безразличны — Россию поток беженцев обходит стороной, им давай страны посытнее. Разве что от его слов про ковровые бомбардировки Россия начнёт бомбить Сирию с утроенной силой? Навряд ли…

Дело Носику шили с прошлой осени, и человек, который вполне мог стать нерукопожатным, превратился в героя! Его текст перепостили все, кто мог. Его поддерживали. Вчерашние дебаты в сетях — вообще песня. Что именно брать Носику с собой в суд, из которого один исход — по этапу. Носки, пряники, бритву, термобельё. Долго обсуждали, брать ли шнурки… Ведь отберут же! Абсурд плодит абсурд.

Конечно, либеральная тусовка все эти месяцы умоляла Носика свалить на вторую родину, в Израиль, но Антон Борисыч на эту дешёвку не повёлся. На своём одержимом желании посидеть на скамье подсудимых, он наварил массу очков. Пошел на заклание, чтобы даже кретину стало ясно, каким фуфлом занята наша правоохрана, что вызывает уважение. Впрочем, как говорила моя бабушка, у каждого плута свой расчёт…

Однако с тюрьмой вышел облом. Носика приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей. Акта героизма не случилось. Хотя всё разыграно, как положено. Прокурор требует два года, адвокат настаивает на невиновности. Все роли выучены верно. Да, собственно, и приговор не ужасает. Ковровые бомбардировка — это женщины, дети, а также госпиталь в Алеппо, с которым мы и так уже нахлебались по самое некуда. Действительно, несимпатично. Тюрьма за такое — беспредел, а штраф… И волки сыты, и овцы целы.

Антон Носик и его адвокат намерены добиваться в апелляционном суде оправдания. Вот это точно не прокатит. С учётом того, что в стране 0.3% оправдательных приговоров, какой-то штраф никто и за наказание-то в этой стране не считает. С какой стати Мосгорсуду пятнать репутацию судьи отменой приговора. Чтобы сэкономить Носику аж восемь тыщ долларов по курсу ЦБ?

Либеральную общественность изящно ткнули носом в то, что "власть кровавой гэбни" — лишь плод её воображения, а Носику предложили заплатить за развлечение. Не вспоминать же первую поправку к Конституции США о свободе слова — это сценарий для совсем другого театра.

В общем, погуляли на славу.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!