Сирийская девочка в заложниках у CNN и BBC

Сирийская девочка в заложниках у CNN и BBC

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Alisdare Hickson// @AlabedBana

10310
Западная пресса возмущённо бурлит. Внезапно мир узнал о маленькой жительнице Алеппо, страдающей под бомбёжками Путина и Асада. Девочка не прекращает повторять именно эти имена. Но выглядит при этом абсолютно постановочно. Думаю, постановкой она и является.

После того как Голливуд в приступе откровения снял фильм "Хвост виляет собакой", любая американская пропаганда должна и обязана рассматриваться исключительно через призму того, насколько постановочным выглядит то или иное событие, выдаваемое нашими "уважаемыми партнёрами" из западной прессы за чистую монету.

Давайте сначала окунёмся в мир сострадания и боли. Вот "Русская служба BBC" рассказывает историю о том, как девочка Бана семи лет от роду решила завести "твиттер", чтобы рассказать миру правду о том, как стало жутко в Алеппо в последнее время. "Твиттер" девочки появился на свет не слишком давно — 24 сентября. До этого, в течение пяти лет, девочке, жившей под оккупацией террористов из ИГИЛ* и Джебхат-ан-нусры*, жилось так хорошо, что "Твиттер" был не нужен. Сейчас Бана, со скоростью 38 твитов в день, а на самом деле более 100 твитов в сутки (потому что первые девять дней её аккаунт практически не заполнялся) на хорошем английском спрашивает: "Зачем вы бомбите нас, вы сошли с ума? Остановитесь пожалуйста!" Зачем активисты ИГИЛ и других умеренных военизированных формирований отрезают головы и устраивают публичные казни Бана — не спрашивала.

Допустим, так оно и было. Не поверим, но допустим. Бана рассказывает в Интернете, что им не хватает денег на еду. Бана, мой тебе совет, смотри на жизнь с оптимизмом, до конца сентября 2016 года у вас и на Интернет денег не было, а теперь ты онлайн практически круглосуточно. Очевидно, жизнь меняется к лучшему.

С Баной разговаривает журналистка CNN Jomana Karadsheh. Идеальная картинка, видна каждая морщинка показушно вздрагивающей журналистки, а вот экран прекрасного MacBook "заблёрен", чтобы мы, не дай бог, не увидели, с кем разговаривает репортёр CNN, не смогли прочитать ника в скайпе.

Вечером истощённая от голода Бана даёт нам ещё одно красивое видео. Выставлен свет, девочка загримирована, говорит, как читает. Почему бы не поверить? Да и в своих твит-видео Бана постоянно смотрит в кадр, будто кто-то за камерой показывает, как себя вести.

Цинично не верить? Нет, цинично снимать такие видео и пытаться обмануть мир, хотя плевать вы хотели на мир. Аккаунт вы Бане создали. Арабский мир горяч, и в нём крепки родственные связи. Зайдите на любой аккаунт араба в "Фейсбуке" или "Твиттере". Там страсти и Шахерезада, без остановки. У Баны в друзьях пятьдесят человек. Среди них подавляющее число западных журналистов и немного сирийских активистов с революционными, а говоря проще, террористическими знамёнами. Бана, тебе всего семь лет, а ты уже интересуешься международной политикой и тем, как устроить джихад, не слишком рано?

Ладно, допустим, я предвзят и ангажирован. Допустим, мир не знал об Алеппо, потому что террористы туда привезли розовых пони и мороженое, а вот уже Асад и Путин, напротив, доставляют только боль и страдание. Но проблема в том, что CNN, BBC и другие западные источники информации достали уже и своего потребителя.

Один пример. Активист из США задаётся вопросами.

 

"Вот что я хочу понять. Вопрос номер один: откуда у семилетней девочки смартфон с "Твиттером" в Сирии? Вопрос номер два: каким образом мобильный телефон ловит сигнал в месте, где всё разбомбили к чёртовой матери? хороший вопрос, не так ли? Третий вопрос: допустим, некоторые дети семи лет довольно умны, но большинство из них не имеют твиттер-аккаунтов, а те, кто их ретвитит, точно не из Сирии. Так вот, что я думаю об этом? Я бы назвал это пропагандой!" — говорит Эдд Хиггинс из Манхэттена.

В комментариях к посту Хиггинса в соцсети Facebook его сомнения подтверждают несколько десятков других американцев. Они говорят о том, что их достала эта показушная пропаганда и вспоминают другие эпизоды, в которых их СМИ пытались представить террористов в лучшем свете.

Или ещё пример. "Аль Джазира" снимает репортаж об уничтоженной якобы нашими бомбардировками больнице, на заднем плане хохочет весёлый бородач. Заметив, что его снимает камера, начинает картинно страдать. Потом у себя на сайте "Аль Джазира" откорректировала запись. Но вы думаете, в Интернете можно что-то спрятать?

Напоследок серьёзно. Девочка Бана действительно в беде. Не уверен, что ей слишком сильно грозят сирийские правительственные войска или наши штурмовики и бомбардировщики. Дело в другом. Сирийскую девочку Бану и её семью взяли в заложники циничные и беспринципные свиньи из свободных независимых западных СМИ. Если будет нужно, они, ни секунды не сомневаясь, могут убить эту несчастную сирийскую семью из Алеппо, о котором так неожиданно и хором вспомнили впервые за пять лет с момента оккупации этого города террористами.

Организации запрещены на территории РФ решением Верховного суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!