Могут ли вафли спасти страну от пробок

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

4477
Общественный деятель Дмитрий Чугунов — о том, какую роль могут сыграть новые поправки к ПДД в судьбе отечественных заторов.

Сегодня Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ выступил с интересной инициативой по борьбе с пробками. Интересна она по двум причинам.

Первая — предложение простое, вторая — предложение эффективное.

К тому же, оно далеко не ново. Если коротко, то предложение сводится к упразднению понятия "затор" при выезде на перекрёсток, а также законодательному введению "вафли" — нового вида дорожной разметки жёлтого цвета, обозначающей перекрёсток и его территорию.

Дополнительные изменения предлагаются в Кодекс об административных правонарушениях в трактовке пересечения стоп-линии при запрещающем сигнале светофора. Теперь нарушением будет считаться даже пересечение стоп-линии бампером авто.

Являются ли такие меры чрезмерными?

Отнюдь. Именно из-за необязательности наших водителей в части соблюдения "неважных", на их взгляд, правил случаются коллапсы в крупных и не очень городах. Кто-то не успел завершить манёвр и остался торчать на перекрёстке, кто-то, наоборот, успел выехать на корпус и понял, что не успеет проскочить. В совокупности это сужает свободную площадь проезжей части и создаёт дополнительные трудности при пересечении перекрёстка, в особенности для неопытных водителей.

Это, казалось бы, мелочь, незначительное допущение, но, как учит нас "теория разбитых окон", с малого начинается хаос. Стоит одному "индивидууму" припарковаться вторым рядом там, где до этого никого не было, как по мановению волшебной палочки сразу появляется ещё десяток таких же. Стало можно.

Аналогия с перекрёстками очевидна. Нарушение считается несущественным, ведь не видна корреляция между тем, что человек выехал на полметра за стоп-линию, и пробками по всему городу, а тот факт, что так же думают 9 из 10 водителей, человеку в голову не приходит.

Историю с "вафлями" начал активно продвигать ещё несколько лет назад в Москве Саша Шумский и его probok.net. Они сделали несколько перекрёстков в столице разлинованными на новый манер и фиксировали результат. Результат оказался положительным, несмотря на долгий адаптационный период.

Зарубежный опыт показывает высокую эффективность этих решений, особенно в совокупности с большим количеством камер, которые заполнили улицы крупных городов в нашей стране.

Есть уверенность, что в случае положительной рецензии ГИБДД процесс изменения этих норм КоАП ускорится. От этого напрямую зависит наше с вами время, которое мы теряем по собственной безалаберности, непреднамеренно становясь причиной пробок.

Буду надеяться, что нам не придётся ждать положительного решения пять лет, как в случае с приложением для фотофиксации правонарушений.

Автор:
Основатель общественного движения «СтопХам», член Общественной палаты Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!