Вышиванка против атомного реактора

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

9892
Публицист Антон Котенев — о приостановке сотрудничества России и США в ядерной сфере.

Не успели у либералов высохнуть слёзы после выхода России из соглашения по утилизации плутония, как вдруг новая напасть.

Правительство приостановило действие соглашения 2013 года о сотрудничестве с США в ядерной сфере. Опять мы ведём себя как-то неумно, опять обижаемся и посыпаем голову радиоактивным пеплом.

Но на самом деле нет.

Разрыв соглашения со Штатами — фиксация сложившегося положения дел. Россия с удовольствием сотрудничала с Америкой в том, что касается конверсии исследовательских реакторов, в разнообразных научных проектах, касающихся в том числе не энергетического использования ядерных материалов, например, в медицине.

Однако США сами поставили на этом сотрудничестве крест в 2014 году. Тогда было объявлено, что совместные проекты более невозможны в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. Последние два года соглашение находилось в спящем режиме: никаких реальных взаимодействий по нему не осуществлялось из-за того, что у России были связаны руки санкциями.

Какой смысл в документе о сотрудничестве, если сотрудничество нам запрещено?

Всё это на самом деле довольно печально. Подумать только, для могучей сверхдержавы, задающей всему миру тон в том, что касается политики, культуры, технологий, в приоритете оказалось не научное сотрудничество с Россией, а поддержка "своих сукиных детей" в шароварах и вышиванках.

Ведь наука по своей природе имеет интернациональный характер. Она не может развиваться в вакууме. Сколько важных и нужных открытий не будет сделано только из-за того, что украинцы два года назад решили обрести субъектность и устроить очередную "антисоветскую революцию" с применением систем залпового огня?

К сожалению, мировой тренд состоит в том, что политический истеблишмент с куда большей любовью и пониманием смотрит на национальные чувства какой-нибудь очередной группки дикарей, чем на те большие проекты, которые когда-то связывались с прогрессом.

Ядерная энергетика, полёты в космос, пересадка головы? Да ну, ерунда! Куда важнее щёлкнуть по носу огромную страшную Россию, которая вероломно напала на маленькую беззащитную Украину, на мирный и жизнелюбивый народец Шира с их борщами, галушками и пампушками.

Мир становится проще. Не надо создавать и совершенствовать атомные реакторы, не надо выстраивать сотрудничество с теми странами, где ещё сохранилась большая наука. Надо просто всем любить Украину, её историю, её природу. Надо кормить украинцев печеньем и снабжать летальным оружием. И всем вместе дружно плевать в лицо тиранам-поработителям.

А если серьёзно, вся эта история с противостоянием России и Запада по украинскому вопросу напоминает ссору двух умных и талантливых ребят из-за какой-нибудь туземной красавицы. Надо просто опомниться и сделать шаг назад. Земля большая, много ещё в жизни будет красавиц: Руанда, Нигер, Буркина-Фасо.

А вот наука — она важнее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!