Игры под покрывалом

Фото: © REUTERS/Samsul Said

3556
Культуролог Алексей Кыласов — о том, какую проблему обнажает выбор Ирана в качестве столицы женского чемпионата мира по шахматам.

Выбор Ирана в качестве страны для проведения женского чемпионата мира 2017 года по шахматам вызвал к жизни проблему, которой раньше не было: шахматисткам предлагают сыграть в платках, как это принято в стране государственного ислама.

Некоторые из шахматисток уже объявили о возможном бойкоте, если FIDE не снимет предписания шариатских властей Ирана.

В этой связи хотелось бы обратить внимание не столько на внезапную проблему женщин в шахматах, вызванную предписанием играть в хиджабах, сколько вообще на разделение мужчин и женщин в этой интеллектуальной игре. Понятно, что в спорте принято проводить раздельные соревнования мужчин и женщин, но в случае с интеллектуальными играми, на мой взгляд (да и не только), давно уже следует отказаться от этого правила.

Традиционное разделение состязаний на мужские и женские в шахматах всё больше людей склонно считать дискриминацией женщин. Дело в том, что половые различия структур мышления не подлежат сравнению и сопоставлению столь некорректным образом.

Апелляция к статистической пропорции мужчин и женщин, занятых умственном трудом, в этом случае не выдерживает никакой критики, поскольку малое число женщин, например, в науке, обусловлено в исторической перспективе социальными устоями, предписывающими женщине быть сосредоточенной на заботе об очаге, семье и детях.

Первой обозначила проблему женской дискриминации в интеллектуальных играх шахматный гроссмейстер из Венгрии Юдит Полгар. C самого начала своей карьеры она отказалась играть с женщинами, участвуя исключительно в мужских турнирах.

Её примеру последовала 12-я чемпионка мира из России Александра Костенюк, но она демонстрирует скорее шахматный бисексуализм, играя в своё удовольствие не только с женщинами, но и с мужчинами.

Обе дамы впервые вместе участвовали наряду с ведущими гроссмейстерами-мужчинами в чемпионате мира по молниеносной игре в шахматы (блиц) в 2009 г. в Москве.

Несмотря на вызовы Полгар и Костенюк, уместно заметить, что результаты единого рейтинга FIDE свидетельствуют о "разительном различии" уровня игры с мужчинами не в пользу женщин, так что, возможно, в расхожем выражении, что женщины мужчинам "выносят мозг", всё-таки есть что-то похожее на правду.

Между тем проблема полового равенства в интеллектуальных видах спорта решена только в бридже, его правила предписывают проводить турниры мужских, женских и смешанных пар. На сегодняшний день в этом вопросе бридж — самая прогрессивная и гармоничная игра.

Подводя итог, можно констатировать, что выбор Ирана в качестве мировой столицы шахмат обнажил, я бы сказал, свирепый сексизм.

Автор:
Культуролог, доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!