Взрывная инфантильность: почему Варя Караулова могла решить бежать в ИГИЛ

Взрывная инфантильность: почему Варя Караулова могла решить бежать в ИГИЛ

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

5994

Московский окружной военный суд вчера начал рассмотрение уголовного дела Варвары Карауловой (в прошлом году официально поменявшей документы на Александру Иванову), обвиняемой по п. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической"). Напомним, в прошлом году Караулова дважды пыталась попасть в Сирию, дабы, как считает следствие, примкнуть к вооружённым формированиям террористической ИГИЛ*. Среди прочего, как заявил ранее прокурор, юная россиянка могла влиться там в отряды смертниц.

За всей этой историей я наблюдаю уже давно, и многое в ней поражает. Например, такое вот обстоятельство. В августе 2015 года, уже после того, как Караулову обнаружили в турецком приграничье и вернули домой (потом она попытается сбежать ещё раз), в аккаунте в соцсети "ВКонтакте", который исламские сайты указывали как принадлежащий ей, я обнаружил появление авторской публикации о "сионистском терроризме" и попутно заскриншотил подобранный хозяйкой анкеты плей-лист (сейчас эта анкета недоступна).

VK/Варя Караулова// Скриншот © L!FE

Дело в том, что там присутствуют отнюдь не исламистские музыкальные группы, а классика неонацистских: немецкий Landser (солист которого был осуждён за призывы к насилию) с песней про "арийского ребёнка", польская Konkwista 88 (88 — популярная в неонацистской среде цифровая аббревиатура лозунга Heil Hitler), российский M8Л8ТХ (известный апологией СС, уничтожавших "племя Каббалы" в "пламени печей" концлагерей) с песней про "мать расы" и т.д. Есть и гимн РОА, то есть власовской армии, служившей Гитлеру, со времён посвящённой им песни группы "Коловрат", весьма котируемой в среде отечественных поклонников Третьего рейха.

В посвящённых Карауловой публикациях коротко упоминалось, что до появления интереса к исламу в его радикальной версии она вращалась (по крайней мере, виртуально) в кругах "болельщиков ЦСКА", очевидно, правых. Но совмещать одновременно одно с другим? Конечно, бывало в среде отечественных неонацистов и такое, но всё-таки речь шла о совсем иных случаях.

В данном случае, судя по всему, речь не о идеологии даже, а о психологии. Сама рассказываемая Карауловой история о том, как она, тайно сбежав из дома, поехала через Турцию в охваченную войной и резнёй Сирию, чтобы стать женой находившегося там человека, которого ранее видела лишь в Интернете, — полный абсурд с точки зрения нормального взрослого человека.

Только на фото Карауловой (она 29 ноября 1995 года рождения, соответственно, к моменту бегства ей было уже 19 лет) мы не видим такого. На её университетских фотографиях она и по выражению лица, и по формированию фигуры — типичный "взрослый ребёнок".

Есть и ещё один момент. Существует разновидность девушек (и они очень похожи даже внешне друг на друга и на Караулову в частности, у них схожее поведение и музыкальные вкусы напоминают другую часть выбранных Карауловой композиций — чёрно-депрессивных и одновременно пугающе-агрессивных, в духе Burzum и прочего black metal), вышедшая из такого типа, который органически тянется ко всему тёмному, связанному со смертью. Такая может отправиться ночью в какой-нибудь заброшенный дом на окраине города, чтобы пощекотать себе нервы, или на кладбище, или в глухой лес, где легко окажется чьей-нибудь жертвой.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Или неожиданно отправиться в одиночку в чужую страну, не зная местного языка, не имея там знакомых, и блуждать по опасным улочкам и кварталам, в том числе ночью, словно призывая к себе опасность. И с мужчинами у них ввиду подобного настроя на жизнь тоже не складывается. Так что порой и побежит такая за тридевять земель к какому-нибудь романтичному моджахеду.

Это неожиданная проблема второй половины наших благополучных нулевых, когда исчезли финансовые пирамиды, бандиты, теракты (а благодаря реальной угрозе человек взрослеет быстрее) и появилась куча инфантильных полувзрослых, живущих в полуреальном мире, где всё до ужаса несерьёзно. Рано или поздно кого-то из них, у кого побольше энергии, неизбежно затягивает "чисто из интереса" в радикализм: в нацизм, в оппозицию, в исламизм, в криминал. И они могут взорваться среди нас уже совсем не фигурально.

И что тут делать, коли родители, занятые каким-никаким бизнесом (как отец Карауловой), обо всём этом спохватятся, уже когда поздно будет, ранее доверяя во всём вкусам любимого чада? Сложно не вспомнить, что государство и общество имеют ещё и воспитательно-контрольную функцию.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!