Российская угроза? Нет, не слышали

Фото: © РИА новости/Владимир Сергеев

2967
Экономист Василий Колташов — о том, почему несогласие ЕС с политикой России в Сирии не является убедительным предлогом для введения новых санкций.

Сегодня Евросоюз испытывает серьёзные экономические и социальные проблемы, и уберечь его от начавшегося развала можно только путём привлечения новых ресурсов.

Однажды Евросоюз удалось спасти от гибели, когда распался Варшавский договор и восточноевропейские страны оказались в его орбите, отдав свои ресурсы на развитие и адаптацию к мировому рынку экономики западных стран, в частности Германии.

Настало время очередного упадка и новой европейской экспансии на Восток, целью которой на этот раз являются ресурсы наши. Это стало ясно ещё в 2013 году, когда дипломатическая битва за Украину переросла в острейший кризис современности.

Потянулась бесконечная череда антироссийских санкций под самыми разными предлогами. То Россия сбила какой-то самолёт, то напала на Украину, то отобрала Крым, то вот-вот вторгнется в Прибалтику.

Но есть одна проблема: граждане Европы от них устали. Европейский обыватель просто не ощущает той страшной "российской угрозы", о которой изо дня в день твердят политики и СМИ.

Перед еврократами встала сложная задача — придумать новую убедительную причину для продолжения санкционного давления на Россию, которая бы не противоречила ранее сделанным Меркель и компанией заявлениям.

И вот, похоже, что причину нашли на Ближнем Востоке. Оказалось, что Москва неправильно ведёт себя в Сирии, не учитывает интересы международного сообщества и вообще не поддерживает идею о мире во всём мире. Чем не повод её немного одёрнуть? Кроме того, европейским гражданам мало что понятно в делах Ближнего Востока, а значит, всегда есть пространство для политической спекуляции.

Наверняка европейские правящие круги будут разочарованы, когда поймут, что и подобная риторика не произведёт на европейцев особого впечатления. Они уже давно поняли, что их просто пытаются отвлечь от внутренних проблем, рецепта решения которых, кроме давления на Россию, у руководства ЕС просто нет.

Да, европейцев волнует проблема Ближнего Востока, но большей частью в контексте исламистской угрозы и миграционного кризиса, ситуации на рынке труда и возможных бюджетных сокращений, якобы необходимых для помощи беженцам, которыми реально является лишь десятая часть всех переселенцев.

Возникает лишь один вопрос: при чём здесь Россия?

Попытка прижать Россию по ближневосточному направлению будет понятна европейцам ещё меньше, чем санкции в связи с украинской темой. Украина в их представлении — это какая-то очень большая бестолковая страна где-то на периферии, от которой можно ждать проблем. Находится она то ли за Россией, то ли перед Россией, то ли под ней, а сама Россия ей, кажется, угрожает, поэтому санкции, может быть, и оправданны.

Но что касается Сирии, то большинство европейцев понимают, что Россия проводит весьма консервативную политику, пытаясь сохранить в стране светский режим правления, а это в целом правильный и рациональный шаг, способный хоть как-то решить проблему Ближнего Востока.

Рассказы о том, что Россия, принимая участие в сирийских боевых действиях, способствует увеличению потока беженцев в Европу, можно было бы выдать за правду, но только в том случае, если бы не существовало исламских террористов, устраивающих теракты по всей Европе, если бы не существовало молодых ребят, весьма своеобразно ухаживающих за европейскими девушками, для которых слово "ухаживание" не является синонимом изнасилования.

Получится ли у политиков ЕС убедить своих граждан в том, что и тут во всём виновата Россия? Едва ли.

Я слышал мнения некоторых экзальтированных политологов и военных экспертов, утверждающих, что Россия устроила ЕС миграционный кризис. Интересный бред.

Миграционный кризис в Европе устроили США. В тот самый день, когда Джордж Буш объявил о начале военного вторжения в Ирак. Это не Россия ломает светские режимы на Ближнем Востоке, не Россия поддерживает исламистов.

Европа всё ещё помнит, как выходила на улицы в 2001-м, 2002-м и 2003-м, призывая американцев не ворошить осиное гнездо, не устраивать крестовый поход против джихада. К этим призывам Белый дом и его полумарионеточные союзники — микрогосударства — не прислушались. Так весь мир увидел, как брали Багдад, убивали Саддама и погружали мир в хаос "арабской весны". И в представлении европейцев Россия никак не фигурирует в качестве причины этих событий.

Если Меркель и её соратники не изменят своих намерений разыграть с Россией сирийскую карту, то нам представится возможность в очередной раз понаблюдать, как европейские политики пытаются одурачить европейский народ. Если получится, это будет как минимум странно.

Автор:
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×