Кто бежит с санкциями впереди паровоза

Коллаж: © L!FE.Фото: © SASCHA SCHURMANN/AFP/EAST NEWS © Vandeville Eric/ABACA/EAST NEWS

3025
Политолог Андрей Суздальцев — о том, почему Запад в ближайшие три недели не станет принимать решений об экономическом давлении на Россию.

Месяц назад, когда едва заключённое соглашение между Россией и США по урегулированию конфликта в Сирии начало разваливаться, стали появляться первые признаки того, что вина за сирийскую катастрофу будет вменена РФ.

В рамках резкого усиления пропагандистской атаки Россию выставили как страну, которая проводит в Сирии едва ли не геноцид гражданского населения.

Телевизионные эфиры США, Великобритании и Европы забили всевозможными роликами, демонстрирующими плачущих сирийских девочек и несчастных стариков на фоне разбомблённого Алеппо, чтобы обозначить масштабы гуманитарной катастрофы, которую якобы устроили мы.

Теперь же речь зашла о введении новых экономических санкций. Давайте разбираться.

Прежде всего стоит напомнить, что одной из главных причин сирийской трагедии является внешняя политика США. Именно они все последние годы пытались убрать очень неудобный для них режим Асада руками террористов, прежде всего из ИГ*. По старой доброй американской традиции была применена формула "плохие парни дерутся с ещё более плохими парнями".

Обратите внимание, военная коалиция во главе с США по борьбе с терроризмом существует уже два года. Её деятельность преимущественно сводится к чисто символическим авиаударам. Хотя были и серьёзные успехи. Например, в ходе одного из вылетов был уничтожен экскаватор ИГ. Но вот иракский Мосул не могут взять уже два года, всё только собираются. США не воюет с ИГ — эту войну они имитируют.

Союзники США, в частности европейские, воевать не умеют, не хотят и не могут. Всё, что они сделали, — помогли США парой самолётов. После чудовищного теракта в Париже французский авианосец "Шарль де Голль" решительно подошёл к сирийским берегам, а через пару дней столь же решительно от них отошёл.

При этом чуть больше года назад России постоянно намекали, что не плохо было бы помочь коалиции в борьбе с ИГ. Нам ставили в укор отстранённость и нежелание решать общемировые проблемы. Это понятно. Кого-то же, кто умеет воевать, всё-таки нужно отправить делать это.

Даже в российской политической среде были слышны странные предложения войти в коалицию, фактически поставив свои вооружённые силы под контроль Пентагона. Призывали к этому и наши дорогие соседи. Министр обороны Республики Беларусь, в частности, очень удивлялся, что мы до сих пор не присоединились к Вашингтону.

Впрочем, делать мы этого не собирались и не стали. Мы вошли в Сирию на условиях законной власти, действуем там самостоятельно и выполняем свои задачи, главная из которых — реальная борьба с терроризмом.

Это поставило Запад в тупик: с одной стороны, Россия действует в рамках закона, оказывает сопротивление ИГ, с другой — рушит все планы США на Ближнем Востоке, включая планы по доставке дешёвого газа из Катара в Европу.

В этом свете новые экономические санкции Запада против России будут для всех выглядеть не иначе как очередная попытка США перевести стрелки, скрыв свою весьма гнетущую позицию.

Начинается самое интересное.

В рамках санкций по причине так называемой аннексии Крыма и невыполнения минских договорённостей, в которых Россия даже не записана, собрано всё, что можно было собрать, и все возможности для введения антироссийских санкций в экономическом формате практически исчерпаны.

Всё, что может предпринять сейчас Запад, усиливая санкционное давление, чревато тем, что Россия в ответ примет совершенно неординарные и ассиметричные меры, которые скажутся на экономическом здоровье Европы сильнее, чем запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции.

Если Запад решит ограничить поставки российских энергоносителей на международный рынок, тогда они рискуют получить какую-то совершенно невероятную цену на энергоносители в ответ. Учитывая, что Россия — первый поставщик энергоносителей на мировом рынке, она может позволить себе подобный ход. Мы не Иран.

Что ещё они могут?

Мечтали отключить наши банки от SWIFT? Проблема технически нами решена. Отключить в России карты международных платёжных систем? У нас уже есть "Мир". Новые политические и визовые санкции? Российским офицерам запретят въезжать к себе? Так наши офицеры и так невыездные. Российский ВПК? Давно под санкциями.

Конечно, великие мудрецы что-то обязательно придумают, если Вашингтон даст отмашку, но я уверен, что до президентских выборов в США этого никто не будет делать. До выборов осталось три недели.

Складывается впечатление, что ФРГ и лично Меркель, ярые сторонники США, пытаются бежать впереди своего паровоза, но в Вашингтоне вся активность закончится через два дня. Потом всё замрёт перед уже неизбежным — сменой администрации Белого дома или его сохранением за Демократической партией. Так что в ближайшие три недели решений по санкциям в Европе приниматься не будет.

Ещё один важный момент.

Сейчас нет действующего соглашения между США и Россией по поводу стабилизации ситуации в Сирии. Понятно, что российское руководство с уходящей администрацией Белого дома ни о чём договариваться и не будет, но позже договариваться придётся. При Клинтон или Трампе — не важно.

Но как, интересно, они будут договариваться со страной, которая находится под санкциями? Когда год назад нас звали войти в коалицию против ИГ, возникал вопрос: а как вы, господа, зовёте в команду страну, против которой сами же ввели санкции? Воюйте за нас, а мы будем вредить вашей экономике? Одним словом, окопы на политическом поле между нашими странами становятся всё глубже, а мины всё опаснее. Разминировать его без проблем будет весьма сложно.

Примечательно, что именно Германия пытается выступать локомотивом новых антироссийских санкций. Германия последних двух лет — это наш реальный политический оппонент в Европе, а иногда даже противник. Если посмотреть на исторические хитросплетения, то всегда при усилении Германии её отношения с внешним миром обострялись.

Теперь же, если Брексит закончится выходом Великобритании из ЕС, то ЕС вообще можно будет назвать "Германским союзом". А это очень опасно — ведь руководство Германии находится под полным политическим контролем США, и то, что она проговаривает по поводу новых антироссийских санкций, она может позволить себе проговаривать более широко и красочно, чем американцы. За это они понесут меньшую ответственность.

Поэтому, как всегда, никаких иллюзий.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:
Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!