Трансцендентальный лауреат

Фото: © REUTERS/John Vizcaino

1859
Журналист Игорь Мальцев — о том, за какие заслуги президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира.

Нобелевская премия мира — самая странная премия в череде выплат имени Альфреда Нобеля. Потому что в других сферах лауреатства — физика там, химия и т. д. — конечно, критерии выдвижения и получения достаточно зыбкие. Но они хотя бы есть. В премии мира критериев нет никаких, кроме политических. Что сразу делает ее слегка нерепрезентативной.

Достаточно вспомнить, что в своё время ею наградили государственного террориста Яссера Арафата. А уж премия мира на тот момент только что избранному президенту Бараку Хуссейновичу Обаме, который к тому времени даже рта не успел раскрыть, превратила её в какую-то пародию.

Вообще премия мира на деньги изобретателя динамита это смешновато. Но бог с ним, динамитом. В конце концов, можно шурфы взрывать, а не живую силу противника.

Что заставляет нас уважать самого Нобеля, так это то, что он делал торпеды для русского флота в Питере, а брат его Людвиг — выдающийся русский промышленник — похоронен, собственно, в Санкт-Петербурге на лютеранском кладбище. Альфред был настоящий титан. А эти люди, которым дают его деньги?

Сегодня премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануель Сантос "за усилия по урегулирования конфликта в стране".

Вообще-то, нормальному россиянину малоинтересно, что там происходит в стране, которую в своё время открыл Христофор Колумб. Разве что она присутствует в популярной культуре как основной поставщик кокаина в США и окрестности. Так и написано: "Экспорт — 38,5 млрд долл. (в 2008 году) — нефтепродукты, кофе, уголь, никель, изумруды, одежда, кокаин, бананы, цветы". Да и кто не знает Пабло Эскобара? Мы помним "кокаиновые войны". Но какие именно войны пытался остановить Сантос, лауреат премии мира?

Дело в том, что там война идёт с 1960-х годов. И, как водится, начали её коммунисты, одержимые идеей экспансии и создания Боливарианской Республики — чтобы в неё входили Перу, Боливия, Венесуэла, Колумбия и Эквадор. Сильно смахивает на красный халифат, не правда ли?

Так вот, Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (FARC-EP) — до сих пор под ружьём и они воюют с Армией национального освобождения (ЭЛН), вооружённой марксистской группировкой, созданной в 1964 году. (В 2009 году — 1,5 тысячи бойцов (в 1999 году было 4 тысячи). Карл Маркс ворочается в своем лондонском гробу.

Есть ещё Народная армия освобождения (ЭПЛ), созданная в 1967 году Коммунистической партией Колумбии (марксистско-ленинской) в противовес ФАРК. В 1980 году группировка объявила об отказе от маоизма и переходе к ходжаизму (албанский вариант марксизма). В 1991 году большинство бойцов разоружилось, основав партию надежды, мира и свободы, но непримиримая часть продолжила войну. Как вам это нравится — Партия надежды, мира и свободы? Просто укатайка.

На фоне такого разгула коммунистов люди богатые и деловые организовали Объединённые силы самообороны Колумбии (AUC), чтобы гонять красных при поддержке государства. Сейчас в качестве регулярных формирований не существуют.

По сути с 2009 года воюют между собой на территории страны две силы — ФАРК-АН и ЭЛН.

За всё время конфликта между колумбийскими властями и ФАРК с 1958 года жертвами стали по меньшей мере 220 тысяч человек, в том числе 177 тысяч из числа мирного населения; около 45 тысяч пропали без вести; свыше 5 млн гражданских лиц стали беженцами.

С 2012 года президент Сантос заново начал переговоры с ФАРК. Но сложный процесс принёс какие-то результаты только в этом году: 22 июня 2016 года в Гаване представители колумбийского правительства и Революционных вооружённых сил Колумбии объявили о согласовании условий соглашения об окончательном прекращении огня, разоружении, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. Само соглашение было подписано 23 июня.

Вот за это президенту и дали премию мира.

Это, похоже, вполне нормальный выбор. Особенно если учесть, что на премию мира выдвигали сирийские "Белые каски", группу, которая действует на территориях, захваченных ИГИЛ* и прочими душманами. И которой только США выплачивает не меньше 60 миллионов долларов, не говоря уже о Британии и Германии. Британские журналисты весьма скептично рассматривают их "гуманитарную миссию": "как только выключаются камеры, они снимают белые каски и берут в руки автоматы".

Так что уж лучше начальник всего кокаина в мире, который учился трансцендентальной медитации у самого Махареш Махаеш Йоги. (Именно Махареш в своё время получил от Джона Леннона по морде за сексуальные приставания к девушкам из ближнего круга Beatles. Про всё это даже написана песенка Sexy Sadie).

Вот такие нравы в культурке и политике.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!