Что корабль-призрак пытается сказать американцам

Что корабль-призрак пытается сказать американцам

Фото: © Flickr/EnKayTee

5240
Публицист Антон Котенев — о том, почему духов обычно видят те, кто испытывает чувство вины.

Недавно в США на Великих озёрах видели корабль-призрак. Волны бились о пару вертикальных конструкций, растворяющихся в клочьях тумана. В строгом смысле это даже не корабль — так, бриг или шхуна.

Важно другое.

Почему в XXI веке на севере Штатов люди видят призраков? Причём не современных, вроде девочки, выползающей из телевизора, Брюса Уиллиса в образе детского психолога, Почти Безголового Ника, ну на худой конец балрога, покемона или рептилоида, а именно вот таких старорежимных — из тех времён, когда мальчишки играли в капитанов дальнего плавания.

Призраков видят те, кто испытывает чувство вины. Ложь, предательство, убийство — вот лучший рецепт для тех, кому хочется галлюцинаций.

Но и самих призраков счастливыми не назовёшь. В массе своей они не очень хорошие люди. Например, капитан "Летучего голландца" влюбился в красивую женщину, убил её мужа и предложил руку и сердце, а она возьми да и выпрыгни за борт.

Другой парень всячески бросал вызов небесам: шёл в шторм в обход мыса Доброй Надежды, хотя весь коллектив был против. Ну, вот и скитаются до сих пор неприкаянные. Пугают людей.

А ведь на дне Гурона сотни, если не тысячи затонувших судов. Дайверы ныряют с аквалангами, копаются в трюмах, ищут сокровища. И все эти сильные и смелые мужчины, предприниматели и мореплаватели, так и не довезшие до берега пушнину и золото, наверняка пытаются всем нам что-то сказать. Передать послание.

Намекнуть, что мы делаем что-то неправильно. Более того, люди хотят услышать это послание. Недаром ролик с кораблём-призраком собрал уже полмиллиона просмотров на YouTube.

Американцы интуитивно чувствуют, что правда — она не за ловлей покемонов, не за сериалами на Netflix и не за органической едой.

Правда — она за отважными моряками, бросившими вызов природе, Богу, обществу, за всеми этими не очень хорошими людьми, с которыми нас что-то объединяет. Может быть, чувство вины, а может быть ещё какой-то зловещий секрет. А иначе откуда взяться кораблю-призраку в ХХI веке?

Как видится, всё дело в том, что человечество уже очень давно не было в море. Давно не искало сокровищ, не истребляло индейцев, не шло на абордаж. Сидим в социальных сетях, мобильных приложениях и прохладных кинозалах, побаиваемся исламских террористов и возмущаемся сексистскими шутками Дональда Трампа.

А где-то внутри одинокий корабль снова и снова на всех парусах несётся к милой Франции. И император снова и снова сходит на берег, и даже никого уже больше не зовёт, а просто смотрит на всё на это со смесью любви, горечи и брезгливого недоумения.

"Сами вы призраки!", — как бы говорит нам корабль, соткавшийся из тумана над Верхним озером.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!