За что погиб Моторола

Фото: © REUTERS/Alexander Ermochenko

33197
Публицист Антон Котенёв — о феномене простого русского парня, ставшего героем нашего времени.

События последних лет в Крыму и в Донбассе многие называли возвращением в историю из безвременья глобального капитализма. Тогда казалось, что мир вновь становится многополярным, что кинолента нашей жизни соскочила с паузы и вновь завертелись бобины мирового свершения, что из какого-то неведомого сора проклюнулись и оформились ростки альтернативы.

В эти пару лет жернова истории вытащили на поверхность огромное множество новых лиц, людей, которые четверть века были невидимыми. Именно они стали ополченцами Донбасса, новыми русскими героями.

Задумчивый ролевик-реконструктор Игорь Стрелков, хитроватый немец Игорь Безлер, русский националист Мильчаков, коммунист Мозговой и, конечно, невысокий парень с ростовской автомойки Арсений Павлов по прозвищу Моторола.

Командиры ополчения были на редкость разношёрстной компанией. Каждый из них был по-своему странным, необычным, совершенно не вписывающимся в ходульные представления о сопротивлении новой киевской власти в русских областях Украины.

Достаточно сказать, что заместителем Стрелкова долгое время был Сергей Здрилюк, украинец из Винницы. У каждого был какой-то свой специфический взгляд на вещи, в общем — лица необщее выражение.

Сторонники территориальной целостности Украины, что в Киеве, что в Москве, что в Нью-Йорке и Берлине, напротив, и тогда и сейчас напоминают боевых андроидов, тех самых "киборгов", с которыми Гиви и Моторола бились за донецкий аэропорт. Последние часто вызывают сочувствие, симпатию и чувство человеческой сопричастности.

Именно фигура Моторолы во многом стала символической, хотя бы из-за его социального происхождения. Этот талантливый полевой командир стал любимой мишенью либералов, которые устроили настоящий чемпионат по социальному расизму, издеваясь над профессией мойщика машин, над смешным прозвищем, над простой внешностью.

Их невыносимо раздражал тот факт, что неравнодушный и патриотичный человек из низов общества стал заметным и, да, сделал карьеру в ходе войны. Эти люди предпочитают тот мир, где богатые богатеют, клерки кормятся крошками с барского стола, а "быдло" стоит в стойле и никак не обнаруживает своего присутствия.

Вместе с тем для сотен тысяч подростков и молодых людей Моторола стал настоящим героем. Конечно, немного похожим на героев комиксов. Ведь к этому располагает сама ситуация, когда ты сидишь в соцсети "ВКонтакте" и напряжённо следишь за боями на окраинах Донецка, за тем, как простые, но по-своему ироничные ребята Гиви и Моторола превращают в фарш украинских киборгов.

Да, это было похоже на компьютерную игру, но вместе с тем стало вдохновляющим примером, новой моделью социально одобряемого поведения: защищать своих, жертвовать эгоистическими интересами ради чего-то большего.

Если в 1990-е подобный идеализм был лишь поводом покрутить пальцем у виска, то Моторола вернул обществу самоуважение, вернул представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В последнее время с героями в России было довольно туго. Да, есть военные, которые ведут бои с террористами, например, в Сирии. Есть спортсмены, музыканты, учёные. Но очень давно не было простого человека, про которого каждый мог бы сказать:

"Он такой же, как я, просто чуть более отчаянный, чуть более решительный. И я могу стать таким же, потому что это не глупо и не смешно, а правильно".

Сейчас многие говорят о том, что за смерть Моторолы необходимо отомстить, ответить широким наступлением, нанести ряд ударов по украинским позициям. К сожалению, время для этого уже упущено. Россия встала на путь мирного урегулирования украинского вопроса и не может допустить очередной эскалации военного конфликта. Для некоторых это больно, но это действительно так.

А потому лучшим ответом на вероломное убийство Арсения Павлова станет помощь в формировании по-настоящему крепкой, независимой от Киева государственности на территории ДНР и ЛНР. Республики должны доказать свою самостоятельность, жизнеспособность и показать миру, что восстание 2014 года не было напрасным.

Если жизнь в Луганске и Донецке наладится, если дети будут читать в школе Пушкина и Булгакова, взрослые работать, а пенсионеры приобретать лекарства по русскоязычным рецептам, то Моторола погиб не зря.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×