Когда в воздухе веет войной
Политолог Антон Закутин — о том, как мир оказался на пороге катастрофы из-за геополитических амбиций США.
Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Lonny Paul © flickr.com/Nicolas Raymond
Вероятно, нужно быть аполитичным слепцом или уединённым отшельником, чтобы не замечать, как предвоенная истерия охватывает целые государства.
На днях официальные власти США предупредили Россию о готовящихся кибератаках, военные Великобритании приведены в боевую готовность в связи с усилением нашей группировки в Сирии. На Западе активно обсуждается вероятность очередного ближневосточного похода и удара по сирийским позициям.
Это лишь самые свежие темы, подтверждающие, что человечество снова подходит к черте, на ощупь подбирается к точке невозврата.
Антироссийская риторика уже давно является частью публичных внутриполитических процессов западных демократий. Ненавидеть, бояться, презирать Москву стало своеобразным мейнстримом, продуктом для "внутреннего рынка". Взвинченный избиратель, осознающий нависающий сибирский топор над его маленьким мирком, нередко предпочитает антироссийского политика любому другому.
Однако мы имеем дело с чем-то большим, чем просто с политтехнологией-однодневкой. Башар Асад заявил, что в воздухе веет третьей мировой. Подобное может показаться наивным преувеличением, но стоит взглянуть на актуальную сирийскую карту.
Существует реальная опасность прямого столкновения российских и американских войск. И речь здесь далеко не только о многострадальном городе Алеппо. Российские части в западных регионах страны в ближайшее время будут находиться в непосредственном соприкосновении с передовыми силами НАТО.
На наших границах проходят всё более интенсивные учения, фактор России становится всё более важным для заокеанских лоббистов ВПК.
В XXI веке события развиваются намного стремительнее, нежели ранее. Именно поэтому периоды напряжённости холодной войны могут показаться лишь наивными сюжетами романтического прошлого.
Сложно уповать на здравый смысл и дипломатию, когда страны упражняются в острословии и взаимных угрозах, совершенствуя былой арсенал. Нет буферных зон, нет биполярного равновесия, есть очаги гибридных войн, деньги и волюнтаризм.
Пресловутый "экспансионизм" Кремля, к которому апеллируют западные популисты и их сторонники, является раскрученным штампом грубой предвоенной пропаганды. Впрочем, все эти разговоры блекнут в свете новых потенциалов Пентагона. "Оборонный" бюджет, личный состав и количество баз НАТО — это более чем очень серьёзно.
Очевидная военная гегемония Североатлантического альянса позволяет западным политикам говорить о собственном непомерном превосходстве. Англичане говорят: forbearance is no acquittance — временно смириться не значит примириться. Похожим образом они объясняют желание постсоветской России модернизировать и укреплять свою армию.
Временно смириться не значит примириться — именно поэтому американские сенаторы любят называть нынешний курс Кремля "яростным реваншизмом". Именно поэтому некоторые военные, чиновники и журналисты не исключают возможности физического прекращения российского становления на международной арене.
Нынешним поколениям по обе стороны океана предстоит предотвратить большую катастрофу, в фундаменте которой лежат геополитические амбиции. Довольно рутинных встреч и избитой риторики: мир перешёл к блоковому делению, обоюдные претензии уже озвучены.
Всем нам нужна очередная разрядка, заморозка отношений, абсолютно иные форматы внешнеполитического консенсуса. Пусть при таком раскладе не будет выигравших и проигравших. Но всё же лучше закрыть глаза на несостоявшийся триумф, нежели видеть друг друга в оптических прицелах винтовок.