Как в Австрии решили сделать Гитлера бомжом

Фото: © EAST NEWS

1407
Историк Евгений Антонюк — о том, чем австрийским властям не угодил старинный дом в городке Браунау-ам-Инн.

Австрийские власти объявили, что дом в маленьком городке Браунау-ам-Инн, где более ста лет назад родился Адольф Гитлер, будет снесён. Конечно, говорят власти, дом не виноват, что там родился Гитлер, да и жалко его, всё-таки строение XVII века. Но ведь это же Гитлер!

Абсурд ситуации заключается не только в символической мести несчастному дому, который простоял 300 с лишним лет и простоял бы ещё столько же. Абсурд в том, что понадобилась целая спецоперация на уровне правительства, чтобы сделать давно мёртвого Гитлера символическим бомжом.

Вообще, городок Браунау-ам-Инн почти ничем не знаменит, за исключением того, что там родился Гитлер и прожил аж целых три года. Родился он в доме, где располагалась местная пивоварня, а по совместительству там была ещё и гостиница, достаточно дешёвая, чтобы отец Гитлера смог снять там жильё и оплачивать его в течение трёх лет.

На этом связь Гитлера и этого дома прерывается. У него там не было никаких мистических озарений, видений свастик, он не захотел напасть на Польшу, пребывая в стенах этого дома. В сущности, в этот период он был наиболее безобиден за всю свою жизнь, и если и доставлял какие-то неудобства, так только тем, что гадил в пелёнки.

Во времена рейха дом был выкуплен Борманом. Там разместилась экспозиция, посвящённая Гитлеру, но просуществовала она недолго. После войны дом вернули прежним хозяевам. Так оно бы и шло дальше, мало ли на свете домов, где рождались тираны, диктаторы или просто убийцы.

Но в 70-е австрийские власти вдруг испугались: а что, если про нас подумают, что мы тут все скрытые фашисты? Ведь у нас дом стоит, где родился Гитлер, а мы его даже не снесли. В конце концов помешательство дошло до того, что в городе запретили проводить свадьбы в дату, совпадающую с днём рождения Гитлера.

Начались переговоры с хозяевами дома, однако они терять недвижимость почему-то не хотели, дом хороший, да и старый, просто так такой не снесёшь, закон защищает. Тогда австрийские власти решили хозяевам платить. Просто чтобы те никому не сдавали в аренду помещения. А то вдруг кто-нибудь захочет открыть там какое-нибудь заведение, связанное с Гитлером, и все подумают, что в Австрии одни фашисты.

В итоге хозяева дома ежемесячно получали от властей 5 тысяч евро — очень хорошие деньги даже для богатой Австрии, только за то, что держали дом пустым. Однако власти посидели-подумали и решили, что выглядит это глуповато. Лучше дом снести. Но как это сделать, если хозяева отказываются его продать, да к тому же дом старый, по закону его нельзя сносить?

Пришлось потратить уйму сил на высшем государственном уровне, чтобы исключительно для этого случая принять специальный закон и экспроприировать дом принудительно (с выплатой компенсации). И всё это ради того, чтобы снести старый дом и воздвигнуть на его месте новый.

При этом дискуссия шла на уровне министров и правительства. Пришлось даже созывать специальную комиссию, которая вынуждена была признать, что дом не является памятником старины и не представляет исторической ценности, хотя прежде он им являлся, поскольку построен в XVII веке.

С одной стороны, хорошо, что в Австрии главной проблемой является вопрос, что делать с домом, в котором какал маленький Гитлер. Но с другой стороны, провести спецоперацию на уровне правительства, чтобы снести архитектурный памятник и на его месте воздвигнуть такой же дом…

Они там точно в порядке?

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×