Наша главная задача — мир в Алеппо

Фото: © REUTERS/Abdalrhman Ismail

565
Военный политолог Александр Перенджиев — о том, какие шаги предпринимает Россия во избежание эскалации сирийского конфликта.

Российская сторона предпринимает все необходимые меры по урегулированию ситуации в Алеппо. Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал прекращение ударов ВКС РФ в районе города с 10:00 вторника для того, чтобы запланированная на 20 октября гуманитарная пауза прошла успешно и мирные граждане смогли безопасно покинуть город.

Однако не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Противоречие кроется в фактической невозможности определить, кто в Алеппо является "мирным жителем", а кто боевиком ИГ*. Ещё сложнее разделить умеренную оппозицию и радикальную. Напомню, что о необходимости такого разделения заявил ранее Виталий Чуркин.

Всё слишком перемешано в этом вопросе. Никто в Алеппо не сможет с точностью указать на своего друга, как и на врага. "Джебхат ан-нусра"* — это, безусловно, главная, но далеко не единственная действующая террористическая организация в Алеппо. К примеру, действия Свободной сирийской армии, по сути, ничем не отличаются от действий боевиков. Примеров таких можно найти бесконечно много, но принципиально важен другой момент.

Алеппо — это не деревня в пустыне, а крупный город, пусть в Сирии их и не очень много. И каждый, кто знаком с принципами ведения боевых действий, прекрасно знает, насколько сложней воевать в городских условиях. Особенно в городах, заселённых мирными жителями, которых боевикам просто и удобно использовать в качестве живого заслона. Вот основа гуманитарной катастрофы — и Россия упорно пытается снизить её градус.

Активным образом в этот процесс вмешивается ООН, а на американский след предлагаю не тыкать пальцем. Оставим это за кадром, но с небольшим и очень интересным предположением, которое мы обязаны проговорить, дабы не соврать себе: скорее всего, на обратной правительственным войскам стороне воюют не только арабы, но и представители западных военных структур. Повторюсь, это лишь предположение, но оно явно вытекает из повышенной озабоченности российскими авиаударами американской стороны и представителей ООН.

На нас идёт жёсткое давление, нас пытаются выставить виновными в гуманитарной катастрофе в Сирии, но почему это происходит? Кажется, что под покровом пропагандистской истерии из-под удара пытаются вывести не просто профессиональных западных военных, но чиновников самого высокого ранга и политиков, которые ни в коем случае не должны оказаться в руках российского спецназа или сирийской армии.

Мы же, находясь под давлением, ведём себя сдержанно и аккуратно, продолжая выполнять свои задачи. Объявление прекращения огня и гуманитарной паузы свидетельствует о том, что Россия старается не допустить эскалации конфликта с США, который может перерасти в прямое вооружённое противостояние на сирийской земле. И если американцам действительно жизненно важно вывести из Алеппо своих людей — пожалуйста, мы позволим им это сделать.

Почему? Просто потому, что наша приоритетная задача — установление мира в Алеппо. Такой она была изначально, такой остаётся и сейчас.

*Деятельность организаций запрещена на территории России решением Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×