Сексуальное насилие в священном здании демократии

Фото: © Flickr/Martin Diepeveen

4274
Публицист Линн Ханова — о том, почему изнасилование в здании Вестминстерского дворца равнозначно изнасилованию в храме.

Дворец британского парламента — не только самая популярная открытка из Лондона, но и во многом сакральный символ, материальное воплощение "священного здания демократии", каким его представляет любой носитель европейской ментальности.

Само здание несёт в себе отпечаток храмовой структуры с колоколом Биг-Бен на часовой башне и расположением трибун внутри не по кругу, как нам привычно, а друг напротив друга.

До того как в середине XIX века было построено новое здание, британские парламентарии заседали в настоящем соборе — Вестминстерском аббатстве, где и привыкли сидеть друг напротив друга как церковные хористы.

Главный британский террорист Гай Фокс, маску которого выбрало своим символом интернет-движение Anonymous, вошёл в историю своей попыткой подорвать именно здание парламента в знак протеста против действующей власти.

Справедливости ради, подорвать он хотел конкретно короля Якова I во время его ежегодного визита в парламент, но запомнилась почему-то попытка покушения именно на Вестминстерский дворец.

Поэтому, когда появляется сообщение о том, что в здании британского парламента кто-то был арестован за изнасилование, воспринимается эта новость практически как сообщение об изнасиловании в храме.

Все, конечно, затаили дыхание: кто из парламентариев попался с рукой под юбкой секретарши или, чем чёрт не шутит, секретаря? Вообще, секс-преступления парламентариев — одна из излюбленных тем британской жёлтой прессы. В чём их только ни обвиняли: и в изменах, и в изнасилованиях, и даже в совращении малолетних.

Особенно этим славится партия тори, которая защищает и прикрывает "творческих личностей" в своих рядах не хуже католической церкви. Вот и на этот раз под следствием за изнасилование оказался 23-летний пресс-секретарь Крейга Маккинли, депутата партии тори, — в сущности, мелкая сошка, вчерашний студент.

Не о чем было бы даже говорить, но непосредственно в здании парламента?! Это уже покушение на святое.

Хотя, казалось бы, в этом здании регулярно творятся куда более мерзкие вещи: принимаются решения, которые лишают миллионы людей средств к существованию, обрекают на изгнание из страны, вынуждают на унизительные действия и растят новых потенциальных Гаев Фоксов.

Но это профессиональная сфера деятельности парламентариев. Этому уже давно никто не удивляется. Священные стены видели и не такое.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×