Глушилка по-лондонски

Кадр фильма "Рок-волна"/ Скриншот © L!FE

2463
Писатель Елена Котова — о том, почему в Великобритании были заморожены банковские счета телеканала Russia Today.

От старшего поколения мы знаем, как при Брежневе глушили западные станции: "Голос Америки", "Немецкую волну", Би-би-си. Нефига их советскому человеку слушать, есть газета "Правда". Глушилки жрали уйму денег, а советский интеллигент, как полоумный, бегал с транзистором "Спидола" из комнаты в комнату, пытаясь "узнать правду", но слышал только треск.

Наступил XXI век. Свобода доступа к любой информации стала одной из главных ценностей стран, считающих себя демократическими. И тут телекомпания Russia Today получает извещение, что её счета будут закрыты банком National Westminster, который входит в группу Royal Bank of Scotland, крупнейшего государственного банка Великобритании.

На каком основании?

На основании права любого банка знать своего клиента, которое так и называется — know your client (KYC). Банк может оценить операции клиента как подозрительные, если, к примеру, считает клиента причастным к коррупции, наркотрафику или финансированию терроризма. Это сугубо личное решение банка, которое обжалованию не подлежит, клиенту его даже объяснять никто не обязан.

Собственно, это и повторяют уже неделю официальные органы Великобритании. Выходит, что деньги RT запахли для банка NatWest то ли отмывкой, то ли мошенничеством, потому что ничто иное в деятельности клиента банка касаться не должно.

Но в данном случае счета RT запахли "кремлёвской пропагандой". Английские СМИ этого не скрывают и, более того, приветствуют. "RT давно использует толерантность британского конституционного общества, чтобы его подрывать, — пишет The Times. — Давно пора поджарить эту машину лжи". 

Ну, что дальше пишут, примерно ясно: это пропагандистская лавка, и британцы не позволят RT "выйти сухой из воды лжи, которую она плодит". Английские СМИ дико рады, что банк взял на себя тяжкий труд отличать истинную журналистику от лживой. "Как вам это понравится?" — спросил Шекспир в одной из своих комедий.

Мне совершенно не нравится. Ни герои, ни художественные приёмы этой комедии. Мне не нравится Russia Today, как и многие официальные СМИ России, именно за пропаганду, но в последние годы мне всё меньше нравятся и многие западные СМИ. Ровно за то же самое.

Пожалуй, ещё Der Spiegel можно читать да Frankfurter Allgemeine Zeitung. Всё остальное стало полным отстоем, в котором слова правды не сыщешь по любому вопросу: Сирия, Украина, беженцы, мусульманский терроризм, российские выборы, британский выход из ЕС — неважно. Всё по комедии Шварца "Дракон": "На небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина Дракона".

Но как, однако, в XXI веке продвинулись технологии борьбы с тем, чего нельзя рассматривать на небе! Зачем дорогостоящие глушилки? Будем бить рублём. То есть фунтом.

RT — это государственная пропаганда? Конечно. Точно такая же, как и "Радио Свобода" и "Русская служба Би-би-си". Что в этом противоестественного?

Если бы собственные британские СМИ давали информацию объективно, какого рожна кто-то стал бы смотреть RT? Такого простого вопроса в голову официалам Британии не приходило.

Лишь у одной-единственной газеты Британии хватило мужества это признать. "Предвзятость наших собственных СМИ создала для RT большую аудиторию, лишившуюся иллюзий, — пишет Independent. — Чтобы найти истинную причину того, почему так много англичан смотрят Russia Today, по крайней мере надо взглянуть на себя в зеркало".

Интересно, почему в годы холодной войны никому в Британии не приходило в голову закрыть счета корпункта советского телевидения? Совсем, что ль, тупые были?

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!