Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 октября 2016, 19:15

Мыльный пузырь американской экономики готов лопнуть

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr/Marlon E

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr/Marlon E

Экономист Василий Колташов — о том, почему в США случится финансовая катастрофа, если президентом станет Хиллари Клинтон.

Вторая волна экономического кризиса добралась и до США*.

Чтобы факт этот не стал общепризнанным, банковские элиты страны спешат избрать Клинтон в президенты. Между тем её конкурент Трамп верно оценивает нынешнюю ситуацию и предупреждает: грядёт финансовая катастрофа.

Факты подтверждают слова Трампа. 

На дебатах Клинтон заявила: "Давайте обеспечим оплачиваемый отпуск, бесплатное обучение, ясли, закрыв лазейки для корпораций и повысив налоги для богатых". У многих после этого создалось впечатление, будто это Сандерс, надев парик и платье, явился для участия в дебатах вместо Клинтон.

Правые демократы почувствовали близость проигрыша и прибегли к социальной — левой — риторике, которую Клинтон превратила в фарс. Главный аргумент Трампа в этом споре: "Наши рабочие места утекают во многие страны, в Мексику, — смотрите, что делает Китай… Они используют нашу страну в качестве копилки".

Оспорить это для Клинтон было трудно, особенно учитывая тот факт, что известна она как бескомпромиссный защитник интересов банков, а не интересов и прав простых американцев.

Трамп же настаивает на том, что США находятся в кризисе и стране нужна принципиально новая экономическая политика: "Съездите куда угодно, вы увидите разруху: производство рухнуло на 30, 40%. У вас нет никакого плана, госсекретарь".

Реальная ситуация в экономике США такова, что наблюдающиеся сейчас успехи страны — очередной пузырь, который должен лопнуть и оставить американцев с долгами и без достаточного заработка, а курс сторонников Клинтон и вовсе приведёт к тому, что бизнес уйдёт из государства.

Оптимизм Клинтон не был бы и частично убедителен, если бы вторая волна кризиса не сдерживалась в США усилиями ФРС. На протяжении 2016 года ставка регулятора оставалась очень низкой (0,25—0,5%), что ослабляло чувствительность общества, а чрезвычайно дешёвый кредит маскировал низкую эффективность компаний и ослабленность платёжеспособного спроса.

С середины 2015 года США стало намного труднее убеждать международных партнёров в восстановлении и развитии своей экономики: в I квартале 2015 года было зафиксировано падение показателя корпоративных прибылей на $125,5 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе Бюро экономического анализа агентства Министерства торговли США.

Последний раз подобное снижение было отмечено в разгар финансового кризиса и рецессии в период 2007—2009 годов. При этом в минус ушли не только компании энергетического сектора, но и ресурсы, индустриальное производство и информационные технологии.

Именно поэтому в декабре 2015 года ФРС была вынуждена поднять ставку до 0,25—0,5%, что укрепило доллар. Промедление с новым повышением ставки в 2016 году способствовало созданию условий для нового повышения цен на нефть. Крах сланцевых компаний не произошёл, и банки не получили удара на этом фронте, что, конечно, обеспечило внешне благоприятный фон для продвижения Клинтон.

ФРС обещала и дальше повышать ставку. В условиях развития Второй волны кризиса в других экономиках это сулило стабильность доллара и относительную безопасность инвестиций в США. Однако разговоры о рецессии в США не прекращались.

В апреле 2016 года аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс заявил, что "американское хозяйство в скором времени начнёт сокращаться из-за того, что прибыль местных компаний падает, в то время как их долги растут". Это соответствовало ситуации рецессий 2001 и 2008—2009 годов:

Стабилизировавшее ситуацию в США повышение цен на нефть стало крайне важным с точки зрения выборов. Открытие кризиса для широких слоёв трудящихся уничтожило бы всю позитивную риторику Клинтон и потребовало бы вести дебаты не по декоративным вопросам, а по важнейшим проблемам американской экономики и антикризисной стратегии.

Это не на руку банкам с Уолл-стрит, которые жизненно заинтересованы в победе Клинтон, ведь они вложили в её кампанию немалые деньги, а она обещала приоритетно защищать их интересы.

Goldman Sachs выплатил ей свыше $600 тыс. в качестве гонораров за выступления, стенограммы которых она отказывается публиковать. В общей сложности Клинтон получила $23 млн от Уолл-стрит. Из них $4,2 млн — напрямую в пользу президентской кампании.

Таким образом, политика Клинтон в случае избрания президентом будет направлена на поддержку банковского капитала и политики финансовой глобализации, а не разрешение внутренних экономических проблем США.

Именно поэтому Трамп в своём "твиттере" в конце июля 2016 года написал: "Хиллари никогда не будет реформировать Уолл-стрит. Она принадлежит Уолл-стрит!"

Однако главной проблемой сохранения демократической стратегии в экономике является изменение международных условий. Вторая волна кризиса ослабила "развивающиеся рынки", в своём лице лишив США опоры. Эмиссионные доллары возвращались ФРС, что спасло американскую валюту от сильного обесценивания. Теперь повышение ставки ФРС становится основным средством поддержания доллара, а вместе с ним и ценности американских активов.

Но для реальной экономики это означает очередные серьёзные проблемы: тяготы кризиса будут перекладываться на неё с финансового сектора. Низкая эффективность американских компаний приведёт к перераспределению активов и усилению банков. Помешать этому может только Трамп.

Потому заявление Трампа о дурных последствиях политики ФРС необходимо воспринимать всерьёз: "В тот день, когда Обама уйдёт на поле для гольфа до конца жизни, они (ФРС) поднимут ставку, и вы увидите, что начнутся очень плохие вещи".

Deutsche Bank опубликовал в середине 2016 года исследование, в котором предупредил о риске рецессии в США в ближайшее время. В документе подчёркивается, что "падение прибыли в корпоративном секторе никак не связано с прибылью нефтяных и угольных компаний". За исключением энергетического сектора в первом квартале в годовом выражении прибыль упала на 5,2%. С четвёртого квартала 2009 года и включая первый квартал 2016 года нефинансовый корпоративный долг вырос на $4,5 трлн.

Иными словами, США уже находятся на пороге рецессии, и любого повышения ставки ФРС будет достаточно, чтобы рекордный долг и падение прибыли корпоративного сектора наконец дали ей старт. Начнётся кризис, и он окажется более серьёзным, чем в 2008—2009 годах.

Конечно, корпорациям было бы сложно заимствовать средства, если бы ФРС не "разбрасывала деньги с вертолёта". Однако в конце августа 2016 года стало известно, что ФРС вновь обещает повысить ставку.

В итоге всё это приведёт к тому, что активы разорённых нефинансовых компаний будут выкупаться банками, увеличивая их влияние в экономике. ФРС будут санировать банки, выкупая их проблемные активы. Кредит подорожает, что ограничит новые спекуляции. Цены на нефть могут опуститься до исторического минимума в XXI веке.

При этом Правительство США продолжит занимать деньги, пусть и в уменьшенном (компромиссном для щедрых демократов и прижимистых республиканцев) по сравнению с 2008—2010 годами размере. Но, если бюджетные поступления из-за второй волны кризиса упадут, власти будут занимать значительно больше.

У ФРС всё готово к новому разбрасыванию "вертолётных денег", и там больше не строят иллюзий насчёт будущего экономики США. Необходимо только, чтобы президентом стала Клинтон, а для этого можно использовать всё: от лево-социальной риторики в духе Сандерса до подлога и подкупа.

Трамп же, в свою очередь, не строит иллюзий относительно честности своих соперников. Ещё в начале августа 2016 года он заявил: эти выборы у республиканцев могут украсть. "Лжец мирового уровня", — так Трамп характеризует Клинтон.

Однако, если штаб Трампа сумеет предотвратить подтасовки, а избиратели отдадут своё предпочтение кандидату-республиканцу, встанет вопрос о другой экономической политике для Америки.

Какой она будет, покажет время, но можно уже сейчас констатировать: в кризисе находится не только экономика США, но и вся политическая система. Подготовка истеблишмента к фальсификации выборов указывает на это самым явным образом.

Выступая в штате Огайо, Трамп заявил: "1,8 миллиона человек мертвы, но зарегистрированы на выборах, некоторые даже проголосуют, что трудно сделать. Но это легко, когда есть обман".

* Материал подготовлен совместно с Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) и Лабораторией международной политической экономии при кафедре политической экономии и экономической истории РЭУ им. Г.В. Плеханова в преддверии публикации доклада

"Дональд Трамп и экономическая ситуация: стратегии кандидатов в президенты и Вторая волна кризиса в США".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров