Турецкий удар по Ираку: борьба с террором или скрытая угроза

Фото: © REUTERS/AZAD LASHKARI

4329
Политолог Антон Закутин — о реальных целях военного вторжения Анкары на территорию суверенной республики.

Турция стягивает танки к границе с Ираком. Посол Ирака Мохамед Али Алаким ранее передал письмо в Совбез ООН с требованием немедленного вывода турецких войск из страны, однако это ничуть не изменило турецкий настрой. Вторжение в Ирак объясняется необходимостью дать скорейший отпор террористам, но нет и намёка на согласие или официального приглашения чужих войск на суверенную территорию.

Ирак, как известно, уже не тот: стабильно падающая экономика, тысячи пустующих домов, постоянные перебои электричества и водоснабжения, разрушенная инфраструктура и абсолютное отсутствие потенциала для проведения реформ и реконструкций.

Единственное, что хоть как-то напоминает о прежней стремительной жизни, — добыча нефти. Сотни "наливняков" гонят на сторону с риском добытое чёрное золото.

Страна, а точнее то, что от неё осталось, ждёт порядка и силы. Но на горизонте маячит лишь очередной террористический бандитский передел и оккупационные действия Турции, "региональной державы", по мнению иракских дипломатов, готовой воспользоваться беспорядками и бессилием их страдающей страны.

Турецкий удар — это ещё один фактор риска. Под эгидой борьбы с террором, которую справедливо принято поддерживать, многие, в том числе и Турция, уверенно настроены на усиление собственных геополитических позиций и получение выгоды.

Бытует мнение, что Анкара намеренно идёт на военную эскалацию с обессилившим противником. При подобном раскладе Эрдоган получает возможность перекрыть движение по Босфору и Дарданеллам, тем самым временно выбив Россию из данной ближневосточной истории.

Помимо прочего, турецкий удар — это удар по курдским езидам, по-прежнему проживающим на севере Ирака и представляющим действительный потенциал для создания Курдистана. Мосул — это одна из основных территорий компактного проживания езидов, и контроль над Мосулом даёт возможность для последующего продвижения турецких интересов в регионе, идущих зачастую вразрез с курдскими.

Кроме того, турецкий удар — это совершённый косвенным образом удар по армии Асада. Не исключено, что наши партнёры предоставят боевикам так называемые коридоры безопасности — пути отступления. Подобное отступление, вполне вероятно, перейдёт в новое наступление на сирийском направлении. Не стоит забывать и об огромном потоке беженцев, которые наверняка подорвут и без того трагичную гуманитарную обстановку в Сирии.

Многие историки и политики в Анкаре считают северные земли Ирака исконно турецкими. Это территория нефти и газа, стартовая площадка для укрепления и развития турецких геополитических амбиций. Ранее обвинённый в пособничестве террористам Эрдоган не просто даёт пороху всем злопыхателям, но и расширяет своё неосманское военное присутствие, ослабляя прочих конкурентов. Так что же его остановит?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!