Сегодня НАТО не может напасть на Россию. Но обольщаться не стоит

Фото: © flickr.com/7th Army Training Command

37634
Военный политолог Александр Перенджиев — об угрозе со стороны Североатлантического альянса и о том, почему для нас важно развивать сотрудничество с Республикой Беларусь.

В ходе заседания совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывают базы и развивают военную инфраструктуру у границ Союзного государства. Под Союзным государством подразумевается союз России и Республики Беларусь. В связи с этим Россия вынуждена принимать ответные меры, добавил министр.

Сценарий, при котором НАТО сможет применить свой растущий наступательный потенциал против России в открытую, сейчас вообразить сложно. НАТО не может взять и напасть на нас. Однако угрозу на наших границах действительно создаёт.

Совершенствование военной инфраструктуры и наращивание войскового контингента позволяют Североатлантическому альянсу прежде всего успешно проводить разведывательные операции, совершать диверсионные рейды на нашей территории и вести так называемую информационную войну против России.

Кроме того, продолжается развёртывание американских комплексов ПРО на территории Восточной Европы. Это уже реальная, а не виртуальная угроза, поскольку имеет место быть явное нарушение ракетно-ядерного паритета.

Первоочередная задача этих ПРО — не допустить в случае военного столкновения ракетного удара с нашей стороны в ответ на агрессию. И если посмотреть на план размещения систем, то становится очевидно, что НАТО пытается взять Россию в плотное кольцо.

В сложившейся ситуации мы в первую очередь должны опираться на наших ближайших союзников, которые не позволят сделать это кольцо ещё плотнее. И здесь для нас нет союзника важнее, чем Белоруссия, а для неё, соответственно, важнее, чем Россия. Ведь республика тоже находится под сильнейшим давлением со стороны Запада.

Несмотря на то что сегодня НАТО не может напасть ни на Белоруссию, ни на Россию, допустить развития его военной инфраструктуры и увеличения количества войск у границ всё равно нельзя. Потому что в конечном счёте может наступить момент, когда боевой потенциал альянса дойдёт до критической точки и сделает возможным открытое нападение. Не стоит в этом вопросе предаваться беспочвенному оптимизму.

Ответные меры с нашей стороны сейчас действительно необходимы. И не только в связи с наращиванием боевого потенциала НАТО у границ, но и в связи с диверсионно-террористической деятельностью против России со стороны Украины, не верить в существование которой сегодня не может даже самая упёртая часть нашего общества. Когда отдельным сообщением проходит новость об убийстве в Подмосковье украинского антимайданного активиста, вопросов о том, кто совершает подобные дела, не остаётся уже ни у кого.

Говоря об ответных мерах в рамках взаимодействия России и Белоруссии, необходимо прежде всего отметить наращивание нашего военного контингента на смоленском и южном направлениях, где проходит территориальная граница с Украиной, а белорусского — непосредственно на границах союзной республики.

И, конечно же, не стоит забывать о нашем крайнем западном рубеже — Калининградской области, которая тоже требует сегодня особой защиты. Вся граница, как говорится, должна быть на замке.

Взаимодействие России и Белоруссии перед лицом сложившейся опасности не должно сводиться только к военному аспекту, хотя проведение совместных учений и обмен боевым опытом тоже крайне важны. Должны развиваться и упрочняться и экономические, и политические, и культурные связи между нашими государствами.

Не стоит забывать и о том, что русские и белорусы — это прежде всего братья. А брат всегда прикроет своего брата в трудную минуту.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×