Не нравятся собственные дети? Вам пора на свалку

Не нравятся собственные дети? Вам пора на свалку

Фото: © Flickr/Gareth Williams

6214
Писатель Елена Котова — о том, что единственный способ оставаться молодым — жить в одном формате со своими наследниками.

Со всех сторон жалобы родителей, что их выросшие дети несамостоятельны, не думают о будущем, выходят замуж чёрт знает за кого…

Родители! Не о том думаете! Вы молоды, пока живёте в одном формате с вашими детьми. Вот в чём суть. Если вы перестали понимать своих взрослеющих детей — это приговор под названием "пора на свалку".

Прибегает подруга, у неё страшная проблема: дочь живёт с парнем уже два года, они делят пополам расходы. "Это ненормально, — кричит подруга, — эта инфантилка не понимает, что рано или поздно он её бросит. Она в тридцать лет останется одна!"

Как похоже на мою собственную юность. Родители, вернувшись из отпуска, нашли штук восемь винных бутылок, завалявшихся в углах. "Вы выпили за месяц восемь бутылок?!" Не объяснять же им, что накануне мы с приятелями таскали "тару" в магазин сумками и рюкзаками, но проглядели…

Я сидела на кухне и слушала родительский ор, что я сопьюсь и в тридцать "кончу под забором". Когда мне было тридцать, они угрожали мне подзаборной смертью от пьянства в сорок…

Если у вас есть время считать пустые бутылки, размышлять о том, как устроены финансовые отношения дочери с её мальчиком, если вам не нравится музыка, которую слушают ваши дети, значит, вам в собственной жизни нечем заняться. Потому и вертится на языке вердикт насчёт свалки.

Другая приятельница в присутствии взрослого сына взывает ко мне, что "как это так, отец купил ему кроссовки Reebok, а этот вместо "спасибо" требует деньгами". Ему, видите ли, нужны кроссовки только Adidas, а какая разница?

Дорогие взрослые! Если вам что Adidas, что Reebok — это ваши проблемы, вы не знаете главного. По понятиям тех, кому 17, крутейшие кроссовки только от Raf Simons, а это — дизайнер, который сейчас работает на Adidas. Непонятно?

Вот и приятельнице непонятно. Ей непонятно и то, что её сын носит ботинки на босу ногу. Это в ноябре-то. Что у него на уме?

У них на уме собственные вкусы и коды. Они знают, что выражают своим брендированием, которое вам кажется смешным и глупым. У них своя субкультура, и не одна. Кто-то из них — смеющийся над устоями панк, другой — убегающий от этих устоев хипстер, а третий — агрессивный yuppie.

Вы имеете право не понимать, вы тоже свободные люди. Можете выносить сыну мозги, что если тот не поступит в институт, то отправится в армию. Только не идите по стенке от его ответа, что "в армии очень даже неплохо". Ваш разговор закодирован. Сын вам сообщает, что главное — из дома свалить, хоть в армию, хоть куда. Лишь бы прочь от ваших представлений о его жизни.

И, кстати, половина наших детей женится на хабалках или выходит замуж за мальчиков, которые вам так не нравятся, по той же причине. Подвернулась девушка, на вид и в смысле секса ничего, да ещё если характер терпимый — срочно прикрыться ей, как щитом, и валить. Хуже, чем есть, уже точно не будет.

А вечное нытьё, что дети тянут из вас деньги, не думая, каким трудом они достаются? А зачем им об этом думать? Вы же полны сил, да и отдаёте не последнее, разве нет?

Хотите дождаться, чтобы дети заслужили ваши деньги? Так они после вашей смерти их всё равно получат. Ничуть не более заслуженно. Так что можете вместе дожидаться вашей смерти. А можете давать деньги прямо сейчас. Если что-то изменится, вас известят дополнительно.

Они гораздо большие индивидуалисты, чем мы. Больше скажу: они законченные эгоисты! И не стыдятся этого. Вам не признаются, вы же завопите: "Как можно быть эгоистом!" Можно, ещё как можно. Эгоизм — это не порок, а честное желание ставить в центр вселенной своё собственное счастье. Потому что только счастливый человек способен что-то дать остальным.

Ваши дети родились с правом на свой путь. Радуйтесь, что вы подарили им это право. Да, нужны усилия, чтобы их понять, так жизнь вообще требует усилий. Лелеять собственный опыт легче, мечтая всучить его детям и не задумываясь, на кой ляд он им сдался.

Они всё равно сделают ровно столько ошибок, сколько им на роду написано. Хотите добавить к ним ещё и ошибки собственные?

Лучше пойдите и послушайте cloud rap, от которого они тащатся. Едва ли он вам понравится, но музыка вполне жизнеутверждающая. Да и вообще, под музыку думается лучше.

Автор:
Писатель и публицист, кандидат экономических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!