С таким соотечественником и в магазин ночью выйти не страшно

С таким соотечественником и в магазин ночью выйти не страшно

Фото: © imago/Chernykh/EAST NEWS

3254
Культуролог и музыкант Антон Кораблев радуется тому, что один из самых популярных зарубежных актёров девяностых будет жить в России.

Вслед за Жераром Депардье кокошник поспешил примерить человек, олицетворяющий собой "закон и порядок". Стало известно, что президент РФ своим указом принял в гражданство Российской Федерации американского актёра Стивена Сигала. Впрочем, ничего удивительного. Того и гляди на старости лет к нам переберутся все кинодрачуны нашей молодости.

Есть вещи, с которыми не шутят, и Стивен Сигал — одна из них. Стивен Сигал — это Царь-пушка. Он не знает слов "осечка" и "промах". Все фильмы, которые украсил собой старина Стивен, — это без преувеличения золото, о котором слагал байки Питер Гринуэй. Время от времени и мы угощаемся этим ослепительным слитком guilty pleasure — опереттой из кулаков и ступней.

Самопровозглашённый "кинокритик вне закона" Верн на исходе десятых написал фундаментальную книгу "Сигалогия: исследование надери-зад-фильмов со Стивеном Сигалом".

В ней Верн ржавой стамеской поделил карьеру "карающего ствола" на четыре обособленных периода: "золотую эру" первой славы с 1988 по 1991 год, "серебряную эру" кассовых блокбастеров с 1992 по 1997 год, "переходный период" 1998—2002 годов, во время которого Стивен Сигал с Олимпа славы кубарем скатился до низкопробных фильмов, а также наиболее плодовитый период (с 2003 по 2008 год) "сразу-на-видео" и "Шеф Сигал" (с 2009 года и по настоящее время), когда маэстро сделал реверанс в сторону телевидения и запустил своё реалити-шоу "Законник".

Но практически все фильмы с участием Сигала с лёгкостью упаковываются в один синопсис: You fuck with me, you die.

Классический персонаж Сигала — это скупой на общение полицейский с принципами, суровый ветеран Вьетнама, вскормленный молоком философии восточных единоборств, которому перешли дорогу его бывшие коллеги по пистолету Макарова, связавшиеся с преступным миром.

Как водится, начальство отстраняет от дел обладателя чёрного пояса по айкидо, но, когда дело касается чести, нашему герою закон не писан. И тут начинается всё самое интересное: погони, ЦРУ, опиумные контрабандисты, Лаос, нечистые на руку копы и взгляд, убивающий наповал даже буйвола. Ну и фирменный конский хвост, торчащий из затылка Сигала. Куда же без него?

Даже сегодня, на новом витке карьеры, в глазах Стивена Сигала отчётливо читается: "Всем будет больно!". И сразу как-то спокойнее на душе становится, что такой человек решил встретить старость в России. Будет топтать наши улицы и жить где-то по соседству.

А может быть, даже снимет у нас ещё один замечательный в своей болезненной тупости боевик. По крайней мере, не страшно будет ночью выйти в "Пятёрочку" за хлебом. Ибо тот, кто прогневит этого бога, непременно будет сломанными руками собирать с асфальта выбитые зубы.

Автор:
Культуролог, музыкант

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!