Я календарь переверну, и снова... 4 ноября

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

2102
Политолог Андрей Тихонов — о том, почему россияне отмечают День народного единства, но до сих пор не понимают его значения.

Родственник пришёл на неделе забирать внучку из детского сада и с удивлением узнал, что четверг, оказывается, короткий предпраздничный день. "Неужто 7 ноября по-прежнему празднуют?" — поразился он и в шутку назвал себя ровесником революции.

Этот пример из жизни ещё раз напомнил мне, что 4 ноября за одиннадцать лет своего существования так и не вошёл прочно в толщу народной жизни. Утилитарный смысл праздника понятен даже этому дедушке — надо же чем-то заменить традиционные советские торжества, а вот что празднуем, до конца разобрались немногие.

Одни из этих немногих — городские низы, которые из года в год собираются на свои "русские марши". Недаром к этой дате прикрепился ярлык "День фашиста". В этот день молодые люди босхианской наружности выползают из своих схронов и заполняют улицы и набережные, чтобы вдоволь назиговаться и прогнать чужаков. Что-то вроде Дня десантника для тех, от кого отказались военкомы.

Любопытно, что "русские марши" стали феноменом не только отечественной, но и европейской политической жизни. В свежем немецком фильме Er ist wieder da ("Он снова здесь"), рассказывающем о Гитлере — "попаданце" в современную ФРГ, кадры из района Люблино заняли весомое место в финале, живописующем неонацистское возрождение.

Для бритоголовых всей Руси смысл 4 ноября очевиден, а вот пресловутому 86-процентному большинству фигуры Минина и Пожарского кажутся далёким приветом из школьного учебника, а не актуальными персонажами, непосредственно воздействующими на нашу повседневную жизнь.

Культ Минина и Пожарского в царской России был обусловлен их выдающейся ролью в становлении династии Романовых. В сталинское время их использовали как символ борьбы с интервентами. Сейчас же они призваны обеспечивать народное единство, до которого, будем честны, нам всем очень далеко.

Показательны в этой связи бурные дискуссии, развернувшиеся вокруг высказываний депутата Госдумы Натальи Поклонской. Ленту "Фейсбука" просто невозможно было читать два дня. Кругом была одна Поклонская, но уже не в образе "няш-мяш", а в образе убеждённой монархистки. Скандал вокруг фильма "Матильда" ещё раз подчеркнул, что пропаганда монархии с трудом воспринимается нашим обществом под любым соусом.

В этот же дискурс вписывается и недавняя статья министра культуры Владимира Мединского, назвавшего всех недовольных установкой памятной доски Маннергейму "недоумками". В условиях, когда столь высокопоставленное лицо может позволить себе подобные выражения, вряд ли можно говорить о каком бы то ни было народном единстве.

Это вовсе не означает, что мы не нуждаемся в единстве. Напротив, объединение перед лицом мощнейшего натиска с Запада жизненно необходимо для нашего общества. Поэтому лишние вбросы и нравоучения со стороны тех, кто якобы лучше понимает историю, представляются излишними. Споры о красных и белых были закончены ещё на шестидесятниках. Зачем искусственно возрождать их снова?

Если натиск со стороны монархистов не прекратится, то Днём народного единства можно будет смело считать 3 сентября, увековеченный в так любимой нашим народом песне Михаила Шуфутинского.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×