Отдали победу на "Евровидении" Украине? Готовьте денежки

Фото: © East News/Andres Putting/EBU/Polaris

25798
Публицист Никита Подгорнов — о том, что Евросоюз, а не простые украинцы обязан оплатить все расходы на проведение песенного конкурса в Киеве.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как Украина готовится к "Евровидению".

Сначала ищет площадку, затем устраивает скандал вокруг этой площадки. Находит деньги, затем понимает, что этих денег мало. Меняет руководителей, подрядчиков… Каждый раз что-то новое.

Не будем скрывать, это немного приятно для нас в России. И не потому, что для Украины мы — враги. Тут всё ровно наоборот. Просто тогда, в мае, неоднозначная победа наших соседей была в самой Украине преподнесена, как победа над Россией. Мол, указали на своё место.

Хотя все мы помним безоговорочное первое место Лазарева в зрительском голосовании. Но куда там? Только Украина и её светлое будущее в большой Европе. На нашем чувстве несправедливости плясали, как на костях. Это было неприятно.

Но вот теперь, полгода спустя, пафос поубавился. Теперь нужны деньги, кадры, ресурсы. Триумф грозит обернуться провалом. Вероятность того, что Украина откажется от "Евровидения" минимальна, но сам факт такой постановки вопроса уже говорит о многом. Впервые в современной эре этого конкурса принимающая страна сталкивается с такими проблемами на пути к его проведению.

На данный момент, и это не скрывает украинская сторона, организация конкурса почти полностью зависит от Евросоюза. Но у него есть и другие проблемы кроме песенного конкурса. Поэтому Украине в очередной раз приходится стоять с вытянутой рукой и выпрашивать деньги на олицетворение "главной победы над Россией".

И тут я полностью на стороне Украины. Нужно настойчиво требовать этих денег. И стоя не с протянутой рукой, а, напротив, с высоко поднятой головой. Ведь это Евросоюз обеспечил Украине победу. Их закулисные интриги сделали возможным проведение конкурса в Киеве. Пусть теперь и платят. А то в мае все евро-СМИ взахлёб зомбировали мир этой победой "добра над злом", предъявляя зрителю "красивую картинку". А теперь что? Больше эта победа не нужна?

Нет, господа европейцы. Вы эту кашу заварили — вам её и расхлебывать. И желательно не за счёт обычных украинских граждан, вытягивая последние резервы из бюджета страны и сокращая последние социальные льготы, а напрямую — полное финансирование киевского Евровидения.

Или тогда, в мае, это как-то иначе представлялось? Страна, которая должна всем и каждому. Страна, которая, со слов её руководителей, "постоянно находится в войне" и полностью зависима от внешнего финансирования, возьмет и спокойно проведёт один из самых дорогостоящих песенных конкурсов в мире, так что ли?

Или тогда деньги были, а сейчас их уже нет? Тогда как-то недальновидно получается со стороны ЕС. Хотя именно это и характеризует всю европейскую компанию по отношению к Украине. "Недальновидность". Вкупе с непониманием реалий этой страны.

Нельзя просто так вырывать народ из одной реальности в другую. Нельзя рассчитывать, что политическая элита вдруг станет способной на наполеоновские свершения. Нельзя вселить надежду и потом её отобрать, сославшись на сокращение бюджетов и смены приоритетов. Украинский народ этого точно не заслуживает.

Автор:
Писатель, автор романа "Ольга" и цикла "Женщины России".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!