Выборы в США: Грязный Плут и Подлый Шантажист

Фото: © REUTERS/Lucas Jackson

3940
Журналист Игорь Мальцев — о том, почему уже не важно, кто станет следующим американским президентом.

Все так волновались, так волновались: ну кто, Хиллари или Дональд? Священные идеалы демократии или могучие основы консерватизма? Лживое ворьё или хамоватый поц?

У меня хорошая новость: по фигу. Оказалось, что всё равно.

Сколь угодно певица Бейонсе с миллионерской слезой в голосе могла топить за Биллову жену и голливудские актёры с красивыми кокаиновыми лицами взывать сделать единственно правильный выбор.

Сколь угодно могли почёсывать свои красные шеи огромные работящие штаты и говорить, что их достали бездельники-стартаперы, что надо голосовать правильно.

Сколь угодно журналисты, отбросив всяческий стыд и разговоры о Пулитцере, могли массово вставать на сторону одного из кандидатов.

Всё равно. Всё неважно.

А теперь дурные новости. Буквально за несколько месяцев стараниями двух клоунов и их тусовки весь облик американской демократии как образца для всего мира превратился в тыкву. Рыжую тыкву Хеллоуина.

Арабы довольны. Они тычут пальцем в позорище, которое в этом году называется президентские выборы в США, и говорят: "И вот это вы хотели принести в наш отсталый мир? Вот для этого поубивали кучу народу? Ну-ну!"

Европейские лидеры, всё это время находившиеся под опекой и прослушкой большого американского брата, вдруг почувствовали себя очень холодно и одиноко. Даже в компании с Марин Ле Пен и "Альтернативой для Германии".

Теперь им придётся самостоятельно разбираться со своим электоратом и объяснять, зачем они бегают за консультациями по любому поводу в этот цирк. И они точно знают, что им скоро будет хамить не только Эрдоган, но и каждый мелкий диктатор размером с крысу.

Русские вообще в полном шоколаде. В кои веки американская пропаганда назначила Матушку Русь могучим фактором американского выборного процесса. Мы оказались на месте того самого фольклорного еврея, который читает антисемитскую газету и радуется: "Тут пишут, что у нас в руках все деньги, газеты и власть".

Знаменитые русские хакеры, которых никто так и не нашёл, правят миром. Приятно и духоподъёмно, чёрт побери! А нельзя простым русским парням тоже что-нибудь от этого получить? Можно в рублях.

Нет смысла жалеть американский народ, перед которым развернулась самая грязная и самая бессмысленная политическая кампания ever. Он велик и трудолюбив. Даже спекулянт с Уолл-стрита и его уборщица-нелегалка из Мексики.

Но именно эти выборы, не важно, кто выйдет победителем, оставят страну в глубоком расколе. Гораздо большем, нежели до того, как кампания началась. Жадные и безответственные политики обрушили систему так быстро, как хакер-недоучка рушит компьютерную систему ближайшего секс-шопа.

Идеалы отцов-основателей выставлены на всемирное посмешище. Остались только их портреты на зеленоватых купюрах. Умение ставить лучшие шоу в мире и продавать на них билеты сыграло злую шутку с постановщиками и актёрами. Мэрилин Мэнсон, штат Флорида, отдыхает. Обе стороны останутся разочарованы. И это мягко выражаясь.

То, что началось в медиа: кормление народа не фактами, а фактоидами, явная профнепригодность политиков, против которых выступили собственные силовики в лице ФБР, цинизм, разлитый в обществе, никуда не денется на следующий день после яростного оскала победителя по всем каналам мировых новостей. Никуда.

Изумрудный город оказался украшен банальным стеклом, стоило только сорвать зелёные очки. А Элли и Тотошка вернулись в Канзас, где уже взопрели озимые. Много работы.

Зато по всему миру пойдут сейсмические волны. А чего вы хотели? Десятилетиями учить других, как надо строить "единственно правильную модель", и так пошло облажаться. На носу, похоже, большой праздник непослушания. Потому что теперь вам будут тыкать в нос грязные пелёнки, уделанные мадам Клинтон и мистером Трампом. И теми людьми, которые за ними стоят.

А удивляются всему этому люди, которые никогда не читали великого американского писателя Марка Твена. И, в частности, короткий рассказ "Как я баллотировался в губернаторы", который он подписал так: "С совершенным почтением ваш когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист".

Другие мнения по теме:

Амирам Григоров. Сегодня они выбирают

Елена Котова. За кого голосуют русские американцы

Михаил Захаров. Не переживайте, оба хуже

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×