Кастрированное безлимитище

Фото: © mts.ru

26860
Крупнейший оператор сотовой связи страны — МТС — объявил об отдельной тарификации интернет-трафика при его раздаче на другие устройства. Модернизации подвергся самый рекламируемый тариф оператора — "Безлимитище", на деле оказавшийся не совсем безлимитищем.

В первую очередь следует заметить, что МТС, введя дополнительную плату за раздачу интернета, никакого велосипеда не изобрёл. Большинство операторов сотовой связи Европы и США дискриминируют безлимитные тарифы таким же образом, справедливо опасаясь, что в противном случае одна сим-карта может стать точкой доступа в интернет для десятка устройств, и трафик, который будет через эту симку прокачиваться, окажется для них дорогим удовольствием.

Один мой товарищ, находясь в поезде из Петербурга в Москву (или наоборот, точно уже не вспомню), изумил соседа-американца тем, что начал раздавать Wi-Fi с помощью своего айфона. В США эта функция на смартфонах также есть, но она у них отключена заранее, а сами абоненты знают, что поделиться с кем-нибудь интернетом — дорогое удовольствие. Поэтому иностранец был изумлён щедростью моего друга, который безо всяких дополнительных условий дал ему доступ в сеть.

Допускаю, что МТС, пытаясь перетянуть на свою сторону побольше абонентов, недостаточно хорошо просчитал последствия внедрения нового тарифа и в результате столкнулся с тем, что "Безлимитище" превратилось не в тариф, а в точку доступа для коттеджей и квартир. Учитывая то, что наш оператор давно и плодотворно обменивается опытом с английским Vodafone и даже примерил на себя его название на Украине, чтобы не ассоциироваться с оператором связи из России, можно допустить, что и тут был применён именно английский опыт тарификации.

В результате оператор столкнулся с весьма масштабными и массовыми протестами абонентов в социальных сетях. Все бурно обсуждают возмутительное нововведение и шлют маркетологам МТС лучи всяких болезней и недугов. Шутка ли, раздашь разок интернет, хотя бы и себе на планшет — и будь любезен заплатить 30 рублей в сутки. Привык действовать так постоянно — тариф становится дороже на 900 рублей в месяц. То есть 30 рублей в день вроде бы и не очень обидно, а вот 900 в месяц — уже как-то не по себе, учитывая то, что в эту сумму у среднестатистического гражданина России укладываются все расходы на связь, включая цифровое ТВ, домашний интернет и домашний же телефон, если у кого-то он ещё остался.

С позиции такого же, как вы, простого клиента сотового оператора, я, безусловно, разделяю возмущение абонентов дополнительными поборами и такой внезапной негативной модернизацией тарифа. Однако с позиции здравого смысла в МТС, разумеется, поступают правильно и разумно. Просто оператор, когда разрабатывал тариф, возможно недостаточно хорошо просчитал все последствия нового предложения и в результате был вынужден выступить в качестве пионера по внедрению дополнительных неприятных для абонентов тарифных опций. То есть именно МТС придётся принять на себя первый удар и первую волну ненависти и возмущения. Однако то, что оператор не отказывается от нововведения и не приносит извинения абонентам, говорит о том, что в компании твёрдо решили оставить сервис раздачи интернета на другие устройства платным.

В перспективе это означает, что и остальные операторы в обозримом будущем также сделают нас немного ближе к Европе и введут аналогичные тарифные опции. Неприятно, конечно, но от этого, видимо, никуда не деться.

В качестве противоядия могу предложить, пока это ещё имеет смысл, воспользоваться услугой переноса номера, благодаря которой вы сможете последовательно, не меняя своего номера, убегать от одного оператора к другому, пока наконец так не станут поступать все сотовые операторы связи страны и бежать станет уже некуда.

После публикации колонки ко мне обратились возмущенные читатели и заметили, что МТС не первый, а третий оператор, взимающий плату за раздачу интернета. Первым стала компания Yota (виртуальный оператор связи на сетях "Мегафона"), а вторым "Билайн", причём у него на тарифе "Можновсе" сутки раздачи доступа в сеть обойдутся не в 30 рублей, а в 150. Таким образом, единственная возможность получить действительно безлимитный интернет и раздавать его на другие устройства — подключиться к оператору "Мегафон" и добавить к тарифу опцию "Мегабезлимит", однако, в случае если оператор посчитает, что вы используете торрент-трекеры или раздаете "слишком много" интернета, доступ в сеть может быть ограничен. В московской сети Tele2 в настоящее время безлимитных предложений для доступа в Интернет не имеется, однако в Петербурге и некоторых других регионах страны есть тариф "Беспредельно чёрный", в котором раздача интернета на другие устройства так же не лимитируется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!