Отражение нашего будущего

Кадр из фильма "Черное зеркало". Фото: © kinopoisk.ru

3545
Сериал "Чёрное зеркало" уже третий сезон удивляет зрителей по всему миру. Он появился на экранах ещё в 2011 году, но у нас его "распробовали" только года полтора назад. В конце октября 2016 года был представлен третий сезон сериала. Посмотреть его стоит всем, потому что он, без преувеличения, касается каждого из нас.

Рассказывать историю создания этой телевизионной киноленты мне кажется неуместным, почитайте "Википедию", там всё подробно. Принципиальна сама идея сценария этого набора фильмов, потому что назвать это сериалом, в принципе, нельзя, ведь каждая серия — это отдельная картина с завязкой, внятным проработанным сюжетом и эпилогом. И каждый отдельный фильм рассказывает зрителю о том, как мало мы знаем о современных технологиях и с какой готовностью идём у них на поводу.

В одной из серий третьего сезона молодая девушка пытается заработать себе более высокий социальный статус, борясь за новую форму лайков/сердечек/классов, благодаря которым она может получить скидку на премиальное жильё. Принципиально её поведение не отличается от поведения так называемых "лидеров мнений", таких как Хованский на YouTube, или Рустем Адагамов в ЖЖ, или какая-нибудь звезда "Фейсбука". Они наработали себе некий виртуальный социальный статус и благодаря ему пользуются премиальным потреблением.

В последней серии третьего сезона хакер-террорист, используя роботов-пчёл, учит общество следить за тем, что оно говорит в социальных сетях. Как учит — не буду рассказывать, посмотрите сами. Замечу лишь, что случаи суицидов из-за травли в социальных сетях в принципе уже не фантастика, так что ответственность за свои слова нужно нести не только в реальной жизни, но и в жизни виртуальной, которая стала неотъемлемой частью нашего существования. Возможности убить словом благодаря Интернету расширились значительно.

С помощью наших смартфонов и планшетов — именно они, если вы ещё не догадались, называются "чёрными зеркалами" — мы делаем покупки, организуем свои путешествия, устраиваем свою личную жизнь, выражаем своё мнение, получаем документы, ходим в кино и так далее. С помощью этих же зеркал мы влияем не только на свою, но и на чужую жизнь, причём иногда влияем значительно. С помощью этих зеркал власти и медиакорпорации следят за нами или манипулируют нашим мнением. Поэтому Цукерберг сам заклеивает камеру на своём MacBook и сам же в своём "фейсбуке" минимизирует попадание в ленту новостей от республиканцев, накручивая американскую аудиторию социальной сети на то, чтобы все голосовали за бесноватую старушку против эпатажного миллиардера.

Сегодня у нас много материалов про алкоголь и его влияние на жизнь человека и общества. Одним из ключевых тезисов врачей при лечении алкоголизма, как и наркомании и любой другой зависимости, является тезис о том, что пациент сам должен осознать необходимость лечения, только тогда оно будет успешным.

Замечательный сериал "Чёрное зеркало" от серии к серии и от сезона к сезону рассказывает нам о том, что мы должны осознавать новые принципы нашего существования, в котором мы постоянно привязаны к смартфонам и компьютерам и ведём активную жизнь в социальных сетях. Это в 2005 году вы заходили посмотреть, как потолстела одноклассница или облысел одноклассник, сейчас вы идёте в социальную сеть совсем за другим. И имейте в виду, что ваши поступки в виртуальном мире могут иметь последствия в мире реальном, а какие именно последствия — решать вам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!